市政府举行智慧城市专题培训报告会
稿件来源:西安文明网 发布时间:2016-12-06 10:17
  智慧城市建设是打造“品质西安”的重要内容和有力抓手。12月5日上午,市政府举行智慧城市专题培训报告会,市长上官吉庆出席。

  智慧城市是利用先进的信息技术,实现城市智慧化管理和运行,进而为市民创造更美好的生活,促进城市高效、便捷、和谐、可持续发展。建设智慧城市,能够激发科技创新活力,转变经济增长方式,推进产业转型升级,优化城市管理体制,对于破解城市发展难题、加快推进“品质西安”建设具有重要意义。

  会上,中兴通讯公司银川智慧城市研究院院长廉玉玺以《魅力古城·品质西安 “西安新型智慧城市建设思路及建议”》为题,从智慧城市发展新趋势、智慧银川创新与实践经验分享、西安新型智慧城市建设思路及建议等三个方面,做了专题报告。报告详细讲解了智慧城市相关知识,也为我市智慧城市建设提出了建议和意见,对于我市加快推进西安智慧城市建设具有重要的启示和借鉴意义。

  会议要求,各级各相关部门要深刻认识建设智慧城市的重要意义,积极学习借鉴其他地方在建设智慧城市方面好的做法和成功经验,按照全市的统一部署,抢抓新一代信息技术、智能制造产业、现代服务业发展的机遇,以民生服务智慧应用为重点,加快城市管理和服务体系智能化建设,有效提升我市城市综合承载力和居民幸福感,促进城市发展质量和水平的全面提高。

  市领导吕健、赵敏、李婧、卢凯、聂仲秋、康宝奇,市政府秘书长王德安以及市信息化领导小组成员单位、市级相关部门、区县开发区负责人参加会议。(西安晚报 记者 付垚)