古城人民学党史忆党史蔚然成风
稿件来源:西安文明网 发布时间:2016-06-13 09:01

  西安是一座具有悠久历史、灿烂文化和光荣革命传统的城市。随着中国共产党95岁生日的临近,古城人民通过各种方式学党史、忆党史、强党性,无论是在西安市党史纪念馆里,还是在图书馆和各个书店里,都充满着浓厚的学习氛围。

  西安市党史纪念馆位于八路军西安办事处纪念馆,市委党史研究室宣传研究处副处长郭强告诉记者,该馆于2011年“七一”前夕也就是建党90周年时建成开放,展览把中共西安历史全面展现在全市人民面前。“以史为鉴,可以知兴替”。据不完全统计,西安市党史纪念馆开放以来,已经吸引了30余万人次来此参观学习,近日,参观学习人数更是不断增多。从展览可知,中国共产党成立后,西安地区就有党员活动。1925年10月中国共产党西安组织建立,领导全市人民进行了大革命、土地革命、抗日战争和解放战争,经过浴血奋战,顽强拼搏,迎来了西安的解放,建立了新的政权,夺取了新民主主义革命的伟大胜利。从1949年新中国诞生到1978年党的十一届三中全会召开,是党领导的社会主义革命和建设时期。中共西安市委、西安市人民政府领导全市人民建立和巩固人民民主政权,确立社会主义制度,开始全面的大规模的社会主义建设,积累了社会主义建设正反两方面的丰富经验。1978年12月党的十一届三中全会召开以后,我国进入了改革开放和社会主义现代化建设新时期。中共西安市委、西安市人民政府团结领导全市人民高举中国特色社会主义伟大旗帜,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,不断深化改革开放,有力地推动了经济快速发展和社会全面进步。

  “中国共产党西安历史就是党领导西安人民进行革命和建设的革命史、创业史和奋斗史。”随着“七一”的临近,古城人民学党史、忆党史蔚然成风,人们通过各种方式重温党的光辉历程,从党史中汲取智慧和力量。记者走访发现,各大书店专门设立了纪念建党95周年图书专柜,丰富多彩的党的建设和党的历史方面的图书吸引很多读者在此驻足,销量也较平日有了较大增长。图书馆里,红色书籍受到了读者的追捧,成为借阅的热点,人们通过阅读,更加深刻地了解中国革命,了解党的历程。

  据悉,今年“七一”建党节当天,市委党史研究室将联合民革西安市委员会、西安市文物局,在八路军西安办事处纪念馆举办“同走复兴路 共圆中国梦”大型书画摄影展。这次展览旨在通过书画摄影作者的艺术创作,倾心颂扬中国共产党95年的丰功伟绩、纪念工农红军长征的伟大胜利和西安事变和平解决80周年。展览面向全国征集作品,目前已收到来自省内及北京、甘肃、河北、河南等书画摄影作者作品达150余幅。另外,“七一”前夕,市委党史研究室还将向我市各区县、机关、学校免费赠送党史书籍,以便更好地发挥党史资料资政育人的作用。西安日报 (记者 文艳)