男子河中救起落水女 自己受伤却只字不提
稿件来源:西安文明网 发布时间:2016-06-13 08:50

  

  小李来到恩人家中看望

  小李在沣峪口玩耍时不慎被河水冲走,所幸被热心人杨浩救起。让小李更感动的是,杨浩因救她受伤卧床十余天,还一直向她隐瞒病情。事情发生在5月29日沣峪口黎元坪附近,救人者杨浩至今仍无法下床。

  女子落入沣峪口河中被冲出50多米获救

  5月29日,27岁的小李和单位同事一起去沣峪口游玩,她们在黎元坪附近的农家乐吃完饭后,来到附近的河边下河戏水。晚6时许,小李准备返回营地,看见前方一名男子踩着河中的石头很容易跨过了河,于是她也想效仿过河。可意外的是,脚下一块石头突然打滑,一脚踩空的小李瞬间落入河水中,还未站稳的她被河水巨大的冲力冲向下游。小李身体不断撞向石头,疼痛已使她无法张嘴呼救。就在这时,河水中突然出现一只手臂紧紧拦截住了她,并将她牢牢抓住甩上了岸。此时距离落水地方已被冲出50多米。

  因救人受伤男子卧床十余天只字不提

  救小李的男子叫杨浩,今年43岁。小李留下了杨浩的电话号码,随后被赶来的朋友接走。

  “如果没有他,我真不知道还能不能活下来。”小李说,在病床上她给杨浩打过几个电话。“可每次问时,杨浩总是给我说,他没事,只是河水冰冷腿部受了点冷,不碍事的。”小李说,6月9日,她和男朋友来到杨浩的家里致谢时,这才知道杨浩隐瞒了病情,他的右腿肿胀的程度有两个腿那么粗,并且已经卧床十余天。

  为何隐瞒病情他说救人就别图回报

  6月12日下午,记者与小李来到北郊红旗路杨浩的家。提起当天发生的事,杨浩说,事发时他和9岁的女儿也在沣峪口黎元坪附近玩耍,就在小李被冲下来的1分钟前,她的女儿也落了水,当他刚把女儿从河水中拽起时,就看到小李从远处被河水冲了过来。虽然已精疲力尽了,但他仍然走到河水中央,并试图一把抓住小李。可是他和小李一同被卷河中。最后关头,他抓住了一块石头,用右脚牢牢地踩进河里,左脚勾住小李,并用手臂将小李甩上岸。

  杨浩说,事后他只是感觉腿部疼痛,尤其是右腿,以为是河水太冷冻了关节,但没有料到的是,因为救援时右腿太用力,导致肌肉严重挫伤,需卧床恢复调养。

  当记者问为何向小李隐瞒病情时?杨浩说:“看见人漂过来了,总不能见死不救吧。再说了,咱就是好心为了救人,总不能再给人说受伤要好处吧,那成啥人了。”  西安晚报 文/图  记者 张雷