新年迎来新风尚 农民置办年货大不同
稿件来源:西安文明网 发布时间:2016-01-25 15:48

  一样的春节,不一样的热闹;一样的喜庆,不一样的方式。春节期间,记者在西安周边农村发现老百姓置办年货中出现了许多新鲜“元素”,折射出当地农民在消费观念和消费方式等方面悄然发生的新变化。

    乐把年货“存”超市

    正月初五是长安区北张村过庙会的日子,可村里大多数人并没有急着办招待客人的东西。“我家里的年货都寄存在村里的农家超市里!”村民张军旺告诉记者,往年一进腊月,他一家人便开始忙年了,隔三差五地往城里跑。招待客人的烟、酒、肉、菜,走亲戚送的礼品,都要提前准备好。但今年春节,他不用再如此忙碌了。“这两年,村里开起了农家超市,吃的、穿的、用的样样都有,挺齐全的,质量也和大超市的一模一样,买年货不用再专门跑县城了。村里的超市不管是除夕还是初一,天天都开门,想吃啥就买啥,还特别新鲜。”李民夫妇家的年货则办得比较时尚,选购了百合、郁金香等鲜花,给家里增添绿色美景和喜庆气氛。妻子说,现在她逛大超市,不但求东西新,而且商家现场组织幸运抽奖、文艺演出等活动,走一趟,物质和精神上都很有过年的情趣。

  争为土地办年货

  与张军旺和李民不同,滦镇街道村民谢安平腾出资金筹备春耕农用物资,为土地办起了丰盛的“年货”。一家四口人,租种耕地5亩多,几天前,他花2000多元刚买了一台耕地机,这几天,他又买了70公斤肥料、2公斤玉米种子。这是入冬以来,他第三次购买春耕物资了。十多天以来,街道的农资销售门市部被围得水泄不通,农户们你一包、我一包地抢购春耕生产的化肥和种子。如今,在长安区农村,像谢安平这样改变习俗,先备足春耕生产物资,然后再准备“年货”过春节的群众已十分普遍。许多尝到科技高效农业甜头的农民,自觉地加大对土地的投入,把有限的资金用于扩大再生产,出现了春节不比购年货,却比着购买农资争为土地办年货的喜人景象。

  电器“挤”进年货单

  进入正月以来,家住清北村的刘大伯乐坏了,儿子不久前从广东回来后,在城里买了一台32英寸的液晶彩电作为年货送给了他。如今农民购买年货不再仅仅局限在“吃穿”上,家电等一些日常用品也成为他们的首选。村民薛伟长期在外打工,妻子在家带着7岁大的女儿读书。家离中心小学有五里多路,每天接送孩子很不方便。年底回家过年的薛伟看到乡上几大家电超市每天都在搞促销活动,各类摩托车质优价廉,家电款式新颖,夺人眼球,于是买了一辆女式摩托车骑回家当“年货”送给了妻子。村民王强的年货清单内也有购买电器一项,他把电视机、洗衣机、冰箱全部买回了家。他说,现在国家实行“家电下乡”,农民购买家电都有补贴,这让他一次省了不少钱。通讯员 马斌雨