西安市城管委办公室通报3月份生活垃圾分类情况
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-04-28 11:02

  受疫情影响,各区县、开发区生活垃圾分类各项工作停止不前甚至明显回落,市级示范单位航空基地管委会机关、浐灞生态区御锦城第六期、西咸新区奥林匹克花园五期日常监管不到位、混投混放严重、垃圾中转房脏乱差给予黄牌警告……4月27日,市城管委办公室通报3月份各区县、开发区生活垃圾分类开展情况。

  今年3月30日至4月3日,市城管委办公室组织人员对各区县、开发区三月份生活垃圾分类工作开展情况进行了调研和暗访检查。目前,全市5个区县、开发区成立且有正式编制的分类服务中心,其中临潼区成立了具有独立法人的生活垃圾分类服务中心。13个区县、开发区虽未成立但有专兼职人员。全市大件垃圾拆分中心已建成19座,可回收物分拣中心已建成20座,有害垃圾暂存点已建设23个。

  市级示范单位航空基地管委会机关、浐灞生态区御锦城第六期、西咸新区奥林匹克花园五期生活垃圾分类工作严重下滑,存在日常监管不到位、混投混放严重、垃圾中转房脏乱差等问题,按照相关规定,给予黄牌警告。经调研统计全市现有厨余清运车辆113,其中11辆属于第三方运行公司车辆,大部分区县、开发区未按要求对所需厨余垃圾清运车辆数量进行评估测算。

  检查调研发现,目前生活垃圾分类存在的主要问题是受疫情影响,各区县、开发区生活垃圾分类各项工作停止不前甚至明显回落,居民小区定点投放工作开展滞后,投放点引导员配备不足,相当一部分居民小区仅靠居民自觉投放。另外,部分区县、开发区资金保障力度不够,相关分类设施及生活垃圾运输车辆配备工作进展滞后。个别区县、开发区存在四分类车辆违规跨区域作业,外观喷绘涂装不规范、标识不统一,车容不整洁等问题。

  今年是我市生活垃圾分类工作迎接国家住建部考核的收官之年。针对检查中发现这些问题,市城管委要求各单位务必高度重视,全面恢复并加快推进生活垃圾分类各项工作,要在6月底前成立生活垃圾分类中心。未建成“两中心一点”的区县、开发区要倒排工期,全力加快建设,已建成未运行的要在5月底之前投入使用。6月底前完成市级分类示范小区定时定点投放工作,加强分类运输车辆配备,重点针对厨余车辆,科学测算,加快配备。加快组建“三支队伍”,5月底前完成宣传员、引导员、督导员队伍建设。加强日常执法检查的频次和力度,对拒不执行垃圾分类以及分类车辆喷绘涂装不规范问题进行教育、劝阻、纠正、处罚。

  西安报业全媒体记者王海鹏

  



文明播报

文明之窗

厚德陕西

公益广告