西安网上“云祭祀”为您清明寄哀思
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-03-27 10:13
  燕子来时新社,梨花落后清明。

  一年一度清明时,一花一树寄哀思。

  清明节自古就有游春访胜、踏青戴柳、祭祀祖先的风俗。今年的清明节,因为受到新冠肺炎疫情的影响,我市公墓、骨灰堂等殡葬服务机构暂停了现场祭扫、集体公祭等活动。

  为传承清明节中华传统文化,巩固疫情防控成果,保护广大人民群众生命安全和身体健康,引导大家过一个文明节俭、环保感恩、遵德守礼的节日,市委文明办、市民政局、市退役军人事务局联合发出倡议,倡导大家选择绿色、节俭、文明的网上祭奠方式,推动移风易俗,传播文明新风,展示文明城市良好风貌。

  为满足大家祭奠亲人和家属的心愿,市委文明办整理收集了我市部分公共墓园的网上祭祀平台二维码,方便大家扫描进入网上墓园进行祭扫活动。您可以采用线上献花、留言寄语、媒体点播思念歌曲或者预约墓园工作人员代您祭扫的方式,通过互联网追思先人,祭奠英雄,寄托思念,让爱在“云端”绵延,让民族精神以另一种方式长久传承