2020年“我们的节日•清明”文明祭奠倡议书
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-04-21 10:48
  

西安市委文明办 西安市民政局

西安市退役军人事务局

2020年“我们的节日•清明”文明祭奠倡议书

 

  广大市民朋友们:

  时值一年芳草绿,又是一年清明时。在这缅怀先烈、祭奠逝者、追思故人的时节,为有效遏制新冠肺炎疫情,近日,市新冠肺炎疫情防控指挥部发出通告,暂停在公墓等殡葬场所举行现场祭扫或集体共祭活动。为传承清明节中华传统文化,弘扬时代文明新风,保护绿色生态家园,市委文明办、市民政局、市退役军人事务局联合发出倡议:请广大市民响应号召,遵守通告,不扎堆、不聚集,选择绿色、节俭、文明的祭奠方式,推动移风易俗,传播文明新风,展示文明城市良好精神风貌。

  网络祭祀,过“文明清明”。为巩固疫情防控成果,保护广大人民群众生命安全和身体健康,我们倡导通过参与西安文明网、文明西安公众号、中华英烈网等“网上祭英烈”活动,在网上向中华民族的先贤英烈以及牺牲在抗击疫情一线的英雄们鲜花致敬,缅怀先烈,追思功德,感恩英雄,见贤思齐。

  低碳祭祀,过“绿色清明”。祭奠亲人和家属,重在心而不拘于形。我们倡导通过举办家庭追思会、撰写缅怀文章、朗诵清明诗文、制作思念卡等绿色、文明、时尚的祭奠方式,坚决摈弃在公共场所和小区等烧纸钱、撒冥币等不文明行为,用真挚的情感缅怀故人,用实际行动支持抗疫和保护生态环境。

  节俭祭祀,过“简约清明”。树立厚养薄葬的现代理念。我们倡导祭之丰不如养之厚,发扬中华民族尊老、敬老的传统美德,对在世的老人多尽孝心,使他们老有所养、老有所乐;祭奠已故老人,切不可大操大办、铺张浪费、相互攀比,一定以节俭的方式寄托哀思,在传承传统文化中推动社会进步。

  健康祭祀,过“阳光清明”。广大党员干部要以身作则、率先示范。我们倡导大力弘扬社会文明新风,自觉做文明祭奠的倡导者、践行者。党员干部要主动纠正和制止不文明祭奠行为,用自身行动感染和带动身边的人一起讲文明、树新风,为城市文明程度提升作贡献。

  广大市民朋友们,在这个特殊的清明节期间,让我们携起手来,从现在做起,从自身做起,争做革除陋习的先行者、移风易俗的推进者、文明祭祀的示范者,用文明祭奠的实际行动,播散新时代文明新风,为早日打赢疫情防控阻击战、创建全国文明城市、加快国家中心城市建设贡献自己的力量!

  西安市委文明办 西安市民政局 

  西安市退役军人事务局

  2020324