西安市委文明办向全市人民倡议文明过大年
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-03-06 10:41
  广大市民朋友们:

  古城春来早,文明气象新。值此2020年春节到来之际,为大力弘扬传统美德,树立文明新风,共度欢乐、喜庆、文明、祥和的新春佳节,市委文明办特向广大市民发出倡议:

  一、敬老爱亲过春节。春节是团圆的盛典,团圆是最大的幸福,敬老爱亲是文明风尚的真挚表达。节日期间,要珍惜亲人团聚的美好时光,多陪陪父母孩子亲人,多说说知心话亲情话,在欢聚一堂中立家规、传家训,讲风俗、倡新风,知礼节、学感恩,弘扬向上向善、遵德守礼的良好家风。

  二、传递爱心过春节。要重邻里守望,珍惜左邻右舍之情,促进睦邻友好;要重友情培育,珍惜师长乡亲之谊,促进友善传递。要积极参与向孤寡老人、空巢老人、残疾人、困难家庭、留守儿童等“送温暖、献爱心”志愿服务活动,让社会大家庭更温暖。

  三、移风易俗过春节。要弘扬中华传统美德,除旧布新,迎禧接福。坚决抵制大操大办、铺张浪费等陋习,树立文明节俭时代新风。积极参与健康有益的文化体育活动,坚决反对封建迷信,自觉抵制黄、赌、毒丑恶行为。在“讲文明、改陋习、树新风”的实践中过春节。

  四、绿色环保过春节。自觉遵守《西安市销售燃放烟花爆竹安全管理条例》,做到在全市范围内不燃放烟花爆竹。倡导践行文明、安全、节俭、绿色的祭祀方式。积极参与垃圾分类,减少垃圾产生,改善环境卫生。厉行勤俭节约,倡导理性消费,杜绝舌尖上的浪费。走亲访友旅游观光等,尽量选择低碳出行方式。

  五、平安和谐过春节。自觉遵守交通法规,积极参与“车让人、人守规”实践行动,不酒后驾车,不疲劳驾驶。自觉维护公共秩序,爱惜公共设施,文明有序参与各类节日活动。加强安全防范意识,注意防火、防盗、防爆,共同营造“平安是福”的良好节日氛围。

  同心同德聚力文明实践,向上向善弘扬文明风尚。新的一年,让我们携起手来,只争朝夕、不负韶华,从“做文明市民、过文明春节”做起,一言一行塑造形象,一举一动彰显文明,为建设人民满意的幸福城市、文明城市贡献力量!

  中共西安市委文明办

  2020122