市委文明办致广大市民朋友的一封家书
稿件来源:西安日报 发布时间:2019-10-25 15:11
  亲爱的市民朋友们:

  大家好!

  全国文明城市是国家授予一座城市最高的综合性荣誉,也是一座城市形象的“金字招牌”。当前,我们的“大家”——西安正在举全市之力,巩固和提升全国文明城市创建成果,塑造和提升城市文明形象,迎接十四届全运会,充分展示千年古都厚重文化承载的文明活力与魅力。在这关键时刻,作为古城西安大家庭中的一员,除了满满的城市荣誉感、自豪感外,还应有浓浓的归属感和责任感。希望我们在日常生活中、言行举止间,自觉做到——

  环境卫生大家来维护。请自觉养成良好的行为习惯,坚决做到不随地吐痰、不乱扔垃圾、不乱贴乱画,不乱搭乱建、不乱堆乱放、不乱倒污水,不践踏草坪、不破坏公共设施、不在禁烟场所吸烟,积极营造干净卫生、优美靓丽的城市环境。

  交通秩序大家来遵守。请自觉参与“车让人、人守规”文明实践行动,不闯红灯、不乱穿马路,乘车礼让,文明出行;主动参与公交站点、公共场所“跟我排”“不喧哗”“不打闹”文明行动,共同营造“安全、文明、畅通、有序”的社会环境。

  志愿服务大家来参与。请积极加入志愿服务队伍,大力践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,主动深入社区农村和街头巷尾,广泛开展创文宣传、美化环境、扶贫帮困、弘扬新风等志愿服务活动,共同营造大家庭的温暖。

  文明形象大家来树立。请自觉把文明用语常挂嘴上,把文明行为做到日常。让时代新风、文明言行成为人际交往和社会生活的一种新时尚。用您一个友善的微笑、一次温暖的搀扶、一句礼貌的问候,汇聚西安最靓的风景。

  创建成果大家来点赞。请积极参与到“我文明、我行动,我为全运添光彩”“文明服务迎全运,创先争优做奉献”等系列主题实践活动中来,参与到文明餐桌、文明旅游、文明交通等实践行动中来,共建共享文明城市创建成果。同时,要大力为各行各业付出辛勤劳动的建设者点赞!为崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明西安点赞!为即将迎来的全运盛会点赞!

  城市因文明而美丽,市民因文明而靓丽。创建全国文明城市、迎接全运盛会,没有旁观者和局外人,大家都是创建者,大家都是东道主。市民朋友们,让我们携起手来,讲文明树新风、强素质迎全运,共同营造“精彩全运扑面而来,文明风尚无处不在”的浓厚社会氛围,为创建更高水平的文明城市,为把全运会办成一届精彩、非凡、卓越的体育盛会、民生盛会、文化盛会做出自己最大的贡献!

  中共西安市委文明办

  2019年10月24日