三部门倡议市民文明祭祀
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-11-05 09:45
  寒衣节将至,为减少空气污染,避免焚烧纸币冥物引发火灾,西安市文明办、西安市民政局、西安市环保局向市民朋友发出倡议,呼吁大家文明祭扫,用绿色、文明、健康的生活方式来引领时代新风。

  西安市文明办、西安市民政局、西安市环保局呼吁全市广大党员、干部尤其是领导干部,深入落实中央八项规定和中、省关于殡葬改革的各项要求,用实际行动影响和带动身边群众,共同推动社会主义精神文明建设和生态文明建设。呼吁大家不在路边、广场、小区、树林、草坪等场所焚烧纸钱及冥物,不燃放烟花爆竹,采取敬献鲜花、植树绿化、网络祭祀、社区公祭等环保的方式缅怀故人。

  三部门倡导市民们节俭治丧,发扬中华民族尊老、敬老的传统美德,树立厚养薄葬的现代理念。提倡老人在世时,要对老人多尽孝心,使老有所养、老有所乐;老人去世后,不大操大办、铺张浪费,以节俭方式寄托哀思。呼吁更多的人选择骨灰存放或撒散、深埋、树葬、草坪葬、壁葬等绿色节地葬式葬法。(西安晚报 记者高乐 见习记者黄晓巍)



文明播报

文明之窗

平安建设进社区

西安智能垃圾分类回收机吸引市民的关注