市网信办、市文明办联合倡议“文明上网,做中国好网民”
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-09-21 17:24
  随着人类迈入信息社会,互联网越来越成为人们学习、工作的新空间。互联网让我们的经济社会生活尽享便利,在激浊扬清、革故鼎新方面的作用日益彰显。但同时网络犯罪、虚假有害信息滋生,广大人民群众对此深恶痛绝。

  党的十九大吹响了加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间的号角,建设清朗的网络空间是人心所向,大势所趋。为进一步动员社会各方从我做起,从现在做起,以做中国好网民的自觉,积极投身于精神文明建设和维护、守卫网络空间清朗的行动中,西安市网信办、西安市文明办联合本地商业网站特别制作推出“文明上网,做中国好网民”网络宣传专页,以飨读者——同勉同行,共建天朗气清、生态良好的网络空间!

  在此,市网信办、市文明办向西安互联网企业和网民朋友发出如下倡议:

  一、坚持文明办网、守法经营。维护国家利益,爱党爱国爱人民,坚守社会主义制度底线,严守国家法律法规,强化互联网企业主体责任,自觉接受主管部门管理和指导,主动接受和受理社会、公众监督,加强内部和平台管理,强化把关、审核,不违法违规开展业务。

  二、坚持文明用网、进取向上。坚守中华民族优秀文化传统和道德风尚底线,正确使用网络,提高对有害平台、不良信息的辨别力,远离黄赌毒,亲近真善美。不浏览反动、色情、赌博等有害平台,不下载虚假、有害、低俗信息,真正利用网络获取优秀文化、推动经济发展、助力工作学习、提高个人修养。

  三、坚持文明上网、理性表达。以社会主义核心价值观为引领,坚决维护国家利益、公民合法权益、社会公共秩序,弘扬社会主义道德风尚。传播正能量,构筑网上网下同心圆,文明理性表达观点。明辨是非,不造谣、不传谣、不信谣。

  四、强化自律约束,共建清朗空间。树立法制观念,加强行业自律,经常自查自纠,健全完善制度。规范网上行为,确保信息来源权威,内容客观真实,正能量充沛。共同参与网络空间治理,积极举报违法不良平台和信息,拿起法律武器维护合法权益,协助支持和配合管理部门管网治网,齐心协力建设清朗的网络空间。

  让我们携手同行,共赴美好!

  西安市网信办

  西安市文明办

  2018918