市教育局不随地吐痰、不乱扔垃圾倡议书
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-04-04 14:53

  全市中小学生朋友们:

  青少年是祖国的未来,也是城市文明建设的希望。培养讲卫生、讲文明的文明市民,要从青少年抓起。为进一步巩固提升我市全国文明城市创建成果,建设更高水平的城市文明,针对目前仍普遍存在的随地吐痰、乱扔垃圾等不文明行为,全市组织开展了“宣战陋习,捍卫城市文明”专项行动。作为城市的小主人,市教育局特向你们发出如下倡议:

  一、从小事做起,从小养成文明的行为习惯。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,随地吐痰、乱扔垃圾等等不文明行为,看似芥末小事,实则关系城市公共环境和人民身体健康,更关系到青少年自身良好行为习惯的养成。广大中小学生要从小重视良好习惯养成,为长大形成正确的价值观和人格品质奠定坚实基础,要从不随地吐痰、不乱扔垃圾等小事小节着手,积习成性、积性成命,成就美好人生。

  二、从自身做起,聚沙成塔构筑城市文明的高度。从总体上看,西安人的文明素质还是比较高的,但是少数人的不文明行为对城市形象和市民形象造成了不良影响。青少年要坚定地站在文明人的阵营里,做文明建设的“促进派”,用我们一个个文明小市民不断壮大城市文明的“大多数”,从而不断增加整个城市文明的成色和亮色。

  三、从现在做起,立说立行建设整洁美丽西安。坐而论道不如起而行之。与其悲叹、埋怨别人的不文明,不如自己行动起来改变。广大青少年要放眼未来、立足当下,严格遵守环境卫生管理规定,无论是在家里、学校里还是公共场所,都不随地吐痰、不乱扔垃圾,身体力行维护好城市环境卫生;还要积极做城市环境文明的宣传员,“小手拉大手”,用小孩子的纯真影响父母亲人和身边的人;要做勇敢无畏的监督员,及时提醒和劝阻那些随地吐痰、乱扔垃圾的人和事,为美丽西安建设做出青少年的担当和奉献。

  少年强则国强,少年文明则城市文明。让我们赶快行动起来吧,坚决地向随地吐痰、乱扔垃圾的陋习说“不”,把我们的城市建设得更加干净整洁、更加和谐宜居、更加幸福美好。

西安市教育局

201845


文档内页广告三
边栏广告二
领导活动

文明简报

图文简报

扮靓公交车 欢喜迎新年

精彩秦腔年夜饭 情暖城市美容师