市交通运输局:不乱吐痰不车窗抛物不乱丢垃圾
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-04-17 15:38
  全市交通运输行业广大从业人员和全体交通参与者朋友们:

  西安是全国文明城市、国家卫生城市和国际旅游目的地城市。一年来,全市上下深入开展烟头革命、厕所革命和行政效能革命,着力打造国家中心城市、花园城市和宜居城市,城市环境面貌发生了翻天覆地的变化,为我市经济社会发展营造了良好氛围。然而,在一些公共场所还有个别人随地吐痰、车窗抛物、乱丢垃圾等,严重影响着我们西安的形象和声誉。交通运输行业是树立和展示城市形象的窗口,因此我们倡议:全市交通运输行业广大从业人员和全体交通参与者率先做到不随地吐痰、不车窗抛物、不乱丢垃圾,共同建设美丽文明西安。

  一、坚持从我做起,做一个爱干净的交通出行者。公交车、出租车和长途客车司乘人员要坚决杜绝车窗吐痰、车窗抛物等恶习,为乘客做好表率。要在车中配备垃圾筒、收纳箱等必要设施,提醒乘客将垃圾投放到其中,不要向车窗外随意丢弃。广大私家车驾驶员和交通参与者,在开车、乘车过程中也要增强爱护公共环境的意识,不从车窗向外吐痰、扔垃圾,做一个文明有礼的交通出行者。

  二、发挥表率作用,做一个爱护环境卫生的引领者。全行业党员干部、先进个人、文明使者、文明单位员工和文明交通志愿者,要牢固树立先锋模范意识,当好爱护城市环境的先行者,带头摒弃车窗抛物、吐痰等陋习,带头参加净化美化城市环境的“大扫除”、“大整治”、“大擦洗”等文明行动,为广大市民当好示范,从而引领大家一齐动手、共同呵护大西安的环境卫生,共同培育大西安的时代新风。

  三、树立责任意识,做一个倡导文明的宣传者。全市交通运输行业要以文明西安建设先行者的姿态,积极行动起来,主动担当作为,利用好一切交通宣传工具,大力宣传文明理念,倡导文明新风,让不随地吐痰、不车窗抛物的观念深入人心并逐步成为人们的自觉行动。

  四、积极履职尽责,做一个摒弃陋习的监督者。我们生活在同一个城市,爱护城市,拒绝陋习,是每位市民的愿望,更是我们所有交通人的神圣职责。当我们在运营过程中发现有人车窗吐痰、抛物时,要及时予以劝阻。全行业要积极开展文明劝导志愿活动,对不文明行为说“不”,为文明行为点赞,传播正能量,培育新风尚,用心用力用情创造更加美好的大西安。

  杜绝不文明陋习,建设文明西安,共享美好生活。让我们积极行动起来,拒绝车窗抛物、拒绝随地吐痰,做一个讲卫生、讲文明的交通人,为把西安建设得更美丽、为让西安人更自豪,为早日建成国家中心城市和国际化大都市做出应有的贡献!

西安市交通运输局

201845日


文档内页广告三
边栏广告二
领导活动

文明简报

图文简报

扮靓公交车 欢喜迎新年

精彩秦腔年夜饭 情暖城市美容师