市文明办、市民政局关于建设市级学雷锋志愿服务制度化常态化示范社区的通知
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-03-06 10:18

  各区县、开发区、西咸新区文明办、民政局(社会事业局):

  为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入推进全市学雷锋志愿服务制度化常态化建设,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识,充分发挥我市社区志愿服务先进典型示范引领作用,市文明办、市民政局决定,今年将首批建设10个市级学雷锋志愿服务制度化常态化示范社区(见附件)。现就有关工作通知如下:

  .实现目标

  坚持志愿服务社区化扎根,以社会主义核心价值观为引领,实施志愿服务项目化运作,实现志愿服务信息化管理,推进社区志愿服务品牌化传播,推动学雷锋志愿服务真正在基层生根发芽、互惠居民群众,营造崇德向善、诚信互助、邻里守望的良好社会文明风尚。

  .主要内容

  1.培育志愿服务意识。大力践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,通过开展形式多样的志愿服务活动,建立实施长期性常态化志愿服务项目运作方式,不断增强人们的社会责任意识,服务意识,奉献意识。

  2.坚持社区化扎根。社区学雷锋志愿服务站,要坚持“八有”标准,即:有统一规范的标识标牌、有开展工作的办公场所及活动场所并配有必要的办公设备、有社区志愿服务负责人及专()职志愿服务管理人员、有规范的志愿服务规章制度(注册登记、计时、培训、激励回馈等)、有相对稳定的志愿服务队伍、有志愿者和志愿服务对象的供需对接档案、有常态化可持续志愿服务项目及工作记录、有必要的经费预算和运行经费。

  3.强化专业化支撑。要引入志愿服务组织。充分发挥和利用驻地企业、机关、学校、医院、文化单位、文明单位等志愿团体的专业化、技术性优势,广泛吸引和鼓励党、团员青年和公职人员积极参与社区志愿服务,为人们提供生活便利。要有专业社工, 充分发挥社工熟悉社区情况、了解居民需求的优势及社区志愿者人数多、热情高的特点,运用“社工引领志愿者、志愿者协助社工”的联动模式参与社区管理等志愿服务工作。

  4.推进信息化管理。要通过全国志愿服务信息系统开展志愿团体注册、志愿者注册和招募、志愿者服务记录(服务时间、服务内容和服务评价)、志愿项目管理(项目发布、项目总结)、宣传展示志愿服务风采等工作。社区注册志愿者人数要占社区常住人口数≥20%,参与志愿服务的志愿者要占注册志愿者人数的比例≥80%,注册志愿者每年人均志愿服务时长记录≥40个小时。 

  5.实施项目化运作。社区常态化志愿服务项目要坚持以居民需求为导向设计志愿服务项目,准确了解群众真实所需所盼,要与党委政府工作的重点和社会关注的热点相结合,有效整合社会力量;要有品牌效应,知晓率高、吸引力强、辐射面广,市级以上新闻媒体宣传报道;要有良好效果,服务对象满意度高,群众评价良好;要有成果经验,推广与复制应用价值高。每月开展志愿服务活动不少于4次,主题要全涵盖(包括关爱空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人志愿服务;文明旅游、文明交通、文明上网、生态文明志愿服务;教育、文体、科技、医疗卫生、法律、消防、环保、社工、交通等专业志愿服务)。 

  .工作要求

  1、要提高认识高度重视。各区县文明办、民政局要充分发挥社区的主导作用,加强协调指导和制度设计,把建设市级学雷锋志愿服务制度化常态化示范社区工作,作为扎实深入推进志愿服务制度化常态化建设的一项重要任务和志愿服务融入社区管理治理工作以及文明社区、和谐示范社区创建工作的一项重要举措,抓紧抓好抓实。

  2、要突出思想道德内涵。市级学雷锋志愿服务制度化常态化示范社区要把培育和践行社会主义核心价值观融入社区志愿服务全过程和各方面,引导居民在参加社区志愿服务实践中,深化对社会主义核心价值观的理解认同,使社会主义核心价值观成为人们的精神追求和自觉行动。

  3、要吸引居民积极参与。市级学雷锋志愿服务制度化常态化示范社区要精心设计接地气、有生机的项目,立足群众乐于参与、便于参与的活动载体,广泛开展顺民心、惠民生的活动,激发社区居民的参与热情,扩大活动的覆盖面,提高志愿服务的实效性。

  4、要不断总结推广经验。市级学雷锋志愿服务制度化常态化示范社区要做好表率,不断培育、创造、总结和推广社区志愿服务的新鲜经验和先进典型,为其他社区提供可借鉴、可复制的做法,示范带动和辐射全市其他社区普遍提升志愿服务管理水平和工作能力。

  附件:首批建设市级学雷锋志愿服务制度化常态化示范社区名单。

  西安市文明办     西安市民政局

                                    2018年3月1

  附件

  首批建设市级学雷锋

  志愿服务制度化常态化示范社区名单

  经过各区县、开发区和西咸新区推荐,结合日常工作实际情况综合考查,决定确定以下10个社区作为首批市级志愿服务制度化常态化示范社区全面启动建设工作。

  碑林区柏树林街道办事处开通巷社区

  新城区西一路街道办事处民乐社区

  莲湖区环城西路街道办事处大庆路社区

  雁塔区小寨路街道办事处红专南路社区

  灞桥区洪庆街道办事处航天四院社区

  未央区大明宫街道办事处明园社区

  临潼区斜口街道办事处骊山新家园社区

  长安区郭杜街道办事处居安路第二社区

  高陵区姬家街道办事处泾渭苑社区

  高新区枫林绿洲社区