市文明办发出“广泛动员起来 积极参与除雪保畅行动”倡议
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-02-13 11:54

  广大市民朋友们:

  新年伊始,瑞雪纷飞,古城大地银装素裹。在瑞雪给人们带来清新空气、如画美景的同时,也造成了路面积雪和冰冻,严重影响了城市的公共交通、公共秩序和人民群众正常生产生活便利。为此,市文明办特发出如下倡议:

  一、广大市民群众要积极行动起来,在“自扫门前雪”的同时,要就近就便踊跃参与所在小区、街道等公共场所和区域的清扫积雪行动,让良好的市容环境、文明的城市形象不因雨雪天气而受影响。

  二、各级文明单位要充分发挥示范带头作用,在积极组织干部职工做好本单位清扫积雪工作的同时,要主动参与周边区域、道路及公共场所的清扫积雪行动,让文明单位的形象处处展现、作用时时发挥。

  三、各级各类志愿服务组织要大力弘扬“奉献 友爱 互助 进步”的志愿精神,广泛动员和组织志愿者,积极开展清扫积雪行动,积极开展给孤寡老人、留守儿童、困难群体送温暖活动,让“志愿之花”在冰雪天绽放。

  四、各级各类窗口单位,要积极参与周边的清扫积雪行动,努力为人民群众创造安全便捷的来往通道,在确保正常服务活动开展的同时,也要满腔热忱地向在附近辛勤工作的环卫工人、城管队员、交通警察等提供暂歇之地、送上一杯热茶,让爱心在清扫积雪中传递。

  五、驾车出行的市民朋友,在行车时要减速慢行,自觉遵守交通法规,听从交警指挥,文明驾驶、礼让行人,杜绝交通事故,保障道路畅通。

  六、乘公交出行的市民朋友,要遵守公共秩序,遵守“文明乘车跟我排”的实践要求,尊老爱幼、礼让他人,自觉维护文明和谐的乘车秩序,维护高效便捷的公交环境。

  冰雪天寒,文明送暖。古城西安是我家,除雪保畅靠大家。让我们携起手来、齐心协力,积极参与到清扫积雪保畅通的行动中来,为美丽西安、品质西安建设增光添彩!

  西安市文明办

  2018年1月6日