西安市民政局 西安市文明办 西安市环境保护局 西安市城市管理局 西安市工商行政管理局 西安市公安局——寒衣节文明祭祀倡议书
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-11-15 16:04
  西安市文明办

  西安市环境保护局  西安市城市管理局

  西安市工商行政管理局  西安市公安局

  2017年农历十月初一(寒衣节)即将来临,为尊重传统民俗,减少环境污染、消除公共安全隐患,巩固西安市多年来的全国文明城市创建成果,为广大市民营造整洁有序、安宁祥和的生产生活环境,特向社会各界及全体市民发出如下倡议:

  一、移风易俗,全民行动

  大力提倡通过献一束花,敬一杯酒,植一棵树,讲一段往事等方式来怀念先人,将祭拜逝者的传统习俗以健康、文明的方式表达,告别祭祀陋习,人人争做文明新风的倡导者和传播者。特别是广大党员干部要做移风易俗的先行者、文明祭祀的带头人,以实际行动影响和带动身边的广大群众。

  二、传承精神,文明追思

  提倡鲜花祭祀、网上祭祀、家庭追思等现代祭祀活动,以精神传承代替传统实物祭祀。破除在大街小巷、主次干道、景区广场及绿地等公共场所焚香烧纸、燃放烟花爆竹等陈规陋习,以肃穆、环保、节约、低碳的文明方式缅怀逝者,用更加健康、文明的方式寄托对已故亲人的哀思,树立文明祭祀新风,维护古都形象,不搞封建迷信祭祀活动。

  三、尊老敬老,厚养薄葬

  倡导尊老敬老,厚养薄葬,发扬“尊老、敬老、爱老”的传统美德,多关心老人,多尽孝道,做到老有所养、老有所乐。老人去世后,倡导丧事简办,坚决反对奢靡之风,选择树葬、花葬、草坪葬、壁葬、骨灰寄存等生态葬法,节约土地资源。

  四、错峰祭祀,安全出行

  寒衣节期间,易行成人流、车流高峰,广大市民应科学合理安排祭祀时间,避开高峰日,错开时段,保证祭祀活动安全、顺畅、有序进行。要自觉维护祭祀场所公共秩序,听从民政、公安等部门工作人员安排,增强安全意识,严防火灾和踩踏等事故的发生。为避免交通拥堵,请广大市民朋友尽量乘坐公共交通工具出行。

  市民朋友们,践行文明祭祀,是全社会的共同责任,是西安人民的共同愿望。让我们自觉行动起来,从我做起,从现在做起,讲文明、树新风,用更加文明的方式表达对先人的怀念之情,过一个文明、和谐、生态、平安的寒衣节,为西安市加快建设具有历史文化特色的国际化大都市贡献自己的一份力量!

  2017年11月15日


文档内页广告三
边栏广告二
领导活动

文明简报

图文简报

扮靓公交车 欢喜迎新年

精彩秦腔年夜饭 情暖城市美容师