西安市文明办关于做好2017年度市级精神文明建设先进集体推荐工作的通知
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-08-04 10:41

  各区县(开发区)文明办,市直机关工委文明办,市级有关部门:

  为推动群众性精神文明创建活动持续深入健康开展,根据2017年全市精神文明建设工作安排,现就做好本年度市级精神文明建设先进集体推荐工作的有关事项通知如下:

  一、文明单位

  (一)推荐范围

  1、市级文明单位、文明机关、文明校园、文明社区、文明村镇。

  22013年命名、今年届满需重新确认的市级文明单位、文明机关、文明校园、文明社区、文明村镇。

  3、依据《陕西省文明单位创建管理办法》规定和省文明委《关于继续保留省级文明城市、文明县城和精神文明建设先进集体荣誉称号的通知》(陕文明委〔20174号)精神, 2017年复查未通过的省级文明单位降为市级文明单位,且经两年以上整改达到条件后方可重新提出创建上一级文明单位申请。对以上单位,按照2017年届满需重新确认的市级文明单位方式申报。

  (二)推荐条件

  1、推荐的精神文明建设先进集体必须符合《西安市文明单位管理办法》有关规定,切实保证质量。

  2、推荐必须遵循逐级晋升原则。市级文明单位(机关、校园、社区、村镇)从区县(开发区、市级机关)命名表彰两年以上的文明单位(机关、校园、社区、村镇)中择优推荐。个别特别优秀、成绩突出的单位,可不受年限限制破格推荐。

  3、获得国家部门、行业先进称号的单位以及在精神文明建设中作出突出成绩的单位,可优先推荐。

  (三)推荐办法

  1、推荐新命名市级文明单位等先进集体,要在单位主动申报,区县(开发区)、市直机关工委文明办认真考核检查、广泛征求意见的基础上,经本级文明委研究同意。

      22013年度命名,今年到届的市级文明单位、文明机关等,由本单位提出申请,区县(开发区)、市直机关工委文明办进行复查,经本级文明委审核同意,择优推荐,市文明委检查考核后,按程序报市委、市政府命名表彰。

  (四)推荐要求

      1、坚持标准,严格要求。要严格按照推荐条件和程序,公开透明、好中选优,切实把那些工作影响广泛、成绩突出,能发挥示范带动作用的先进集体推荐上来。各有关单位推荐2017年度新申报的市级文明单位,原则上要严格按照《2017年度新申报市级文明单位推荐名额分配表》(见附件1)分的各类名额数量推荐,确因特殊情况需在类别上做出调整的,也可作出相应调整,但推荐总数不得超出分配总数。

  2、履行责任,发挥作用。所有文明单位要按照相关《测评体系》的要求,认真开展创建活动,落实创建任务,切实履行好文明单位的社会责任,在全市五个文明建设中发挥示范带动作用。特别要抓好文明单位一堂、一队、一牌、一桌、一传播“五个一”建设,建立道德讲堂、志愿服务队、遵德守礼宣传牌、文明餐桌和网络文明传播志愿小队,并开展相应的活动。同时按照有关文件要求,高标准抓好生态文明宣传教育、退役士兵安置和权益保障、“厕所革命”、“车让人人守规”主题活动等创建工作的落实。

  3、加强指导,推动工作。区县(开发区)、市直机关工委文明办要加强对各级文明单位创建活动的指导,积极扩大创建工作的社会覆盖面和影响力,尽力消除创建工作的空白领域,不断培育新的先进典型。对新经济组织、新社会组织和科技创新单位有创建意愿的,要热情鼓励、积极帮助,在落实《测评体系》和“五个一”建设等方面适度灵活掌握,努力把“三新”的活力转化为创建的动力,使“三新”的企业文化、单位文化与社会主义核心价值观同向同行。

  4、总结经验,提高水平。要以推荐工作为契机,认真总结各单位创建活动中的好做法好经验,促进创建活动深入发展。要不断创新内容、创新载体,开展形式多样的创建活动,进一步提高创建工作的水平。要组织报纸、电台、电视台和网络等新闻媒体大力宣传文明单位的先进经验,切实发挥其示范带动作用。要通过召开经验交流会、现场会、表彰推介会等多种形式,不断扩大先进典型的影响力。

  5、动态管理,确保质量。要加强对各类文明单位的日常管理,对出现问题、被媒体曝光、产生不良社会影响的文明单位,要给予警告,或向命名机关提出撤销建议;对已被撤销的各级文明单位,要督促其摘除门前悬挂的牌匾。按照《关于对失信被执行人实施禁止参评我市文明单位道德模范身边好人的通知》(市文明办发〔201619号)精神,对于机关、企事业单位、社会团体或其领导成员为失信被执行人的,不得参加各级文明单位评选,已经取得各级文明单位荣誉称号的予以撤销。

  6、推荐申报市级文明单位必须提交以下材料:推荐单位推荐报告,申报单位申请报告、创建规划、工作汇报、申报表(见附件2)、推荐单位综合评价和打分情况(综合评价不少于300字,5分为满分)各2份。其中,申报单位申请报告、创建规划和工作汇报、推荐单位推荐报告、推荐单位综合评价和打分情况均需以本单位正式文件形式印发并加盖公章;申报表中的主管上级意见栏和区县(开发区)文明委推荐意见栏需有关单位领导签署“同意”字样并加盖公章。同时还要上报各申报单位开展创建工作的有关图像资料电子版。以上材料于920日前报市文明办,逾期未报视为放弃。

      联系人:王征博 86780719