市文明办发出“人守规”倡议 全市形成人车和谐相处
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-08-04 10:40
  广大市民朋友们:

  5月以来,在全市人民的共同努力下,我市文明交通“车让人”主题实践活动已初见成效,“人怕车”日渐式微,“车让人”初成风景。为进一步推进文明交通“车让人”主题实践活动深入健康发展,在全市形成“车让人、人守规”,人车和谐相处,文明、安全、快捷、畅通的交通环境,市文明办、市公安局交警支队在此共同倡议:

  一、严守法律法规底线。守法,是公民基本的义务,是市民文明素质的体现。要严格遵守《中华人民共和国道路交通安全法》有关行人和乘车人通行规定,遵守交通信号、交通标志标线,服从交警指挥,听从志愿者引导,做到不闯灯、不抢行。

  二、紧绷交通安全之弦。生命大于天,安全重如山。要树立对自己负责、对家庭负责、对他人负责、对社会负责的意识,过马路要走斑马线或走人行天桥、地下通道,不在机动车道上随意横穿、斜穿,不翻越栏杆、穿越绿篱,不在道路上“涉险”“冒险”。

  三、树立相互礼让意识。快捷高效文明有序的城市交通,既需要“车让人”,也需要“人守规”。行人在享受“车让人”便利的同时,也应尽可能快速通过斑马线,不在过斑马线时玩手机,不追逐打闹嬉戏,最大限度提高城市道路通行效率。

  四、践行共建共享责任。文明交通人人共建,交通文明人人共享。每位市民都要积极行动起来,从我做起,从现在做起,关爱城市文明,关注城市交通,遵守法律法规,遵守社会公德,在“车让人、人守规”行动中共奏城市交通文明的和谐乐章。

  西安市文明办   西安市公安局交警支队

  2017年7月3日