“小手拉大手,文明驾车行”倡议书
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-05-19 16:41
  

全市中小学生:

  为响应和落实全市开展的文明交通“车让人”行动,市教育局决定在全市中小学生中开展“小手拉大手,文明驾车行”宣传教育实践活动,现发出倡议如下:

  一、告知并及时提醒家长做到“斑马线有人,我停车”:遇行人正在通过前方斑马线时,请提前减速并停车让行,不鸣喇叭不催促行人、不争道不抢行。

  二、告知并随时提醒家长做到“斑马线无人,我慢行”:即使前方斑马线无行人行走时,也请提前减速,低速通过,随时准备停车让行。

  三、告知并随时提醒家长做到“无信号路口,主动让”:经过没有交通信号指示灯的交叉路口,遇有行人正在横过道路时,请主动减速、礼让行人安全通过。

  四、告知并随时提醒家长做到“‘车让人’,我示范”:主动做“车让人”行动的宣传员、示范员,通过实际行动,影响、带动身边的人自觉做到“车让人”。

  五、和父母一起努力做到“‘车让人’,我点赞”:要礼貌回应礼让行人的机动车辆,为文明行为点赞。

  六、争做文明交通“小市民”:和父母相互提醒,通过路口或者横过道路,要走斑马线,自觉做到红灯停绿灯行,不闯红灯不抢行。

  同学们,让我们从现在做起,从自己做起,小手拉大手,做文明人、走文明路、开文明车,共同营造大西安大发展的文明出行环境。

  西安市教育局

  2017年5月14日