斑马线不避让行人扣分罚款
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-05-16 16:24
  为优化城市交通环境,5月12日起西安交警开展针对机动车不礼让行人专项整治, 对于不礼让行人的机动车驾驶员将进行处罚。

  5月12日7时30分许正值早高峰,西安公安多警种在南广济街与西大街十字,劝导车辆在确保行人安全通行之后再通过。在十字路口,行人过街信号灯变绿时,一些右转车辆仍试图继续行驶,与早高峰密集的行人发生冲突,交警及交通协管员则站在车辆前方示意车辆等待,待行人通过后示意通行。同时,交警也采用执法记录仪取证,对没有礼让行人的车辆进行抓拍。

  当日9时30分,交警部门在公交三公司岳家寨公交枢纽站,联合公交公司启动“文明礼让斑马线 争做西安好司机”活动,号召公交车做好文明礼让行人的模范。随后,西安警方还将深入出租、党政机关、大专院校、国有企事业等单位进行广泛宣传教育,面向全社会发布主题倡议书,争做文明出行的践行者和宣传员。

  据了解,此次针对斑马线礼让行人活动,西安交警将对西安市主要路口、重要路段的斑马线、行人过街信号灯等安全设施进行全面排查,对存在的问题进行及时整改完善。利用现有电子监控等抓拍设备,对机动车不礼让斑马线的违法行为进行取证抓拍,同时,新建一批机动车不礼让行人违法自动抓拍设备。

  对机动车违反遇行人正在通过人行横道时未避让的,将处机动车驾驶员记3分、罚款100元的处罚。对于违反行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路未避让的,将记3分、罚款200元。(西安日报 记者 冯晓瑞)


文档内页广告三
边栏广告二
领导活动

文明简报

图文简报

扮靓公交车 欢喜迎新年

精彩秦腔年夜饭 情暖城市美容师