西安市文明办发出文明旅游倡议 用文明举止为西安加分
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-05-05 15:21

大唐芙蓉园游人如织,景区内井然有序(资料图片)西安晚报 记者 窦翊明 摄

   文明是旅游出行中最美的一道风景,也是社会进步、展示社会文明基石的最好诠释。随着全民旅游时代的到来,来一次说走就走的旅行已成为很多人的生活方式,然而随手扔垃圾、大声喧哗、不排队等不文明行为也随之而来。

  随着五一临近,为巩固文明旅游成果,西安晚报今日起联合西安市文明办和省市旅游部门,开设《文明出游 你是最美的风景》专栏,聚焦我市旅游行业、景点景区、导游游客讲文明、重礼仪的新风尚;曝光有损城市形象、违背社会公德的不文明旅游行为,提高市民和游客文明素养,传递正能量,在全社会营造讲文明、诚实友爱、热情好客、井然有序的旅游环境,让文明旅游在古城西安蔚然成风。

  今年,省委常委、西安市委书记王永康从全市提升城市管理服务水平,展示西安旅游大市和国际形象的高度,对开展“三大革命”提出了明确要求,为提升西安城市文明程度,营造良好旅游环境氛围打下坚实基础。记者昨日从市文明办、市旅游局了解到,今年以来我市未发生一起不文明旅游事件,未有市民被纳入“黑名单”。

  用文明举止为西安加分

  2015年国家旅游局通过《游客不文明行为记录管理暂行办法》,希望建立全国游客不文明行为记录来规范游客行为,倡导文明旅游的新风尚。新规实施两年来,我市通过全民宣传、社会参与、组织活动等方式,文明旅游的意识已深入人心。

  据了解,今年市文明办、市旅游局、市商务局联合向宾馆饭店和社会餐饮等旅游服务接待单位发出了“免费开放公共厕所”倡议,同时向全体旅游从业者及游客发出了“文明旅游”倡议。

  今年全市各A级景区和文物系统景区要设立文明旅游监督岗,固定工作人员作为文明旅游监督员,专岗专责,在景区内针对乱扔垃圾、攀爬照相、摘折花木等不文明行为,开展文明提醒、文明告知、文明规劝等工作;坚持把诚信建设作为文明旅游及服务质量提升行动的主题,进一步完善旅游行业信用榜制度,向全社会发布年度旅游行业信用榜公告。

  强化游客出境旅游文明意识,推行文明旅游“行前教育、行中引导、行后总结”制度,有出境旅游资格的旅行社要将文明旅游内容纳入出境旅游合同中,强化对游客行前宣传引导。强化导游、领队在出境旅游过程中的提示和提醒责任,采取适当方式及时制止旅游者不文明行为。普及目的地风俗习惯,切实把好“组团关、行程关、落地关”,避免出现不文明旅游行为,以良好的言谈举止展现文明中国、礼仪之邦的形象风采,为中国为西安添彩。

  景区开展文明旅游活动

  与此同时,今年五一各大景区也将推出形式多样的文明旅游活动:汉城湖景区除开展“千名学子成人礼”活动外,还将持续开展“提升文明素养,游客文明如厕”的活动;华清宫景区则开展“喊出文明旅游口号,游客参与抽奖”活动,利用物质奖励,让文明旅游在游客心中扎根发芽;大唐芙蓉园持续开展无烟头景区活动;大雁塔文化休闲景区计划组织150人的志愿者队伍,规劝不文明行为。

  五一临近,本报联合市文明办、市旅游局向广大市民发出倡议:美景供人欣赏,美德让人敬仰,让我们携起手来,积极支持和参与厕所开放,自觉践行文明如厕。从我做起,从现在做起,从点滴做起,守公德,讲礼仪,提升旅游文明素质,展示西安文明风采,为创造西安良好旅游环境共同努力。西安晚报 记者  杨明