西安“饭大爷”:一餐暖心饭 以慰“愁肠”人
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-11-10 10:38

  ■新华社记者 张斌

  古城西安入冬的傍晚,气温已经很低,寒意袭人。但西安市胡家庙街道办事处万东社区的“饭大爷”老年助餐点却十分热闹:后厨,47岁的张麦麦忙着颠勺烹煮;前厅,62岁的陈庆理吃得正香。

  对于独自居住的陈庆理来说,每天吃啥是个难题;对于张麦麦来说,“刚失业那会儿很煎熬”,找工作一度让他成了“热锅上的蚂蚁”。

  但在“饭大爷”,他们一个找到工作、一个吃得放心。一顿暖心饭,温暖着这两个曾经满腹“愁肠”的西安人。

  胡家庙街道办事处副主任郭飞说,“饭大爷”是当地政府专门为老年人设立的特殊助餐点。助餐点由政府主导统一装修,社区参与管理,由第三方机构进行运营。为了保证老年人的用餐安全,每天的食物都会留样,食药监部门会定期来检查。

  记者在万东社区看到,助餐点明窗明厨,卫生整洁。墙上的“今日菜单”是手写的,厨师们的健康证明张贴在一侧,老人们正排队打饭。

  谈及为何要专门开办老年人助餐点,西安韩森寨街道办事处工作人员介绍,他们曾以社区为单位做过调查,老年人群体数量很大,比如辖区内的新园社区,60岁以上有就餐需求的就有上千名。从2018年到现在,这里开办的2家“饭大爷”餐厅赢得老年群体点赞,这种助餐模式也在不断推广。

  记者了解到,西安市已在多个区县设立老年人助餐点。西安市新城区民政局副局长张卓说,目前全区已经开设8家,结合实际需求,到明年累计将开设约30家,进一步解决高龄、空巢老人等群体的吃饭难问题,也为城市困难群体解困。

  对于一些腿脚不便的老人,“饭大爷”还提供点餐和上门送餐服务。新园社区的独居老人陈纯厚今年已经74岁,2年前社区的助餐点刚开业时,他就在这里用餐。因为腿脚越来越不便,说话也不清晰,如今助餐点开始为他一日三餐送上门。“已经送了半年,他想吃啥就写在纸上,我们会按时送到家,老人很满意。”韩森寨街道新园社区居委会主任高静说。

  老年人的就餐有了着落,失业者也在这里找到稳定的工作。陕西大洋养老服务有限责任公司负责运营3家老年助餐点,公司总经理李立洋说,公司管理层及厨师等共30人,他们每月收入能达到4000元。助餐点不断扩展,带来的就业机会更多。(新华社西安11月9日电)



文明播报

文明之窗

当银杏叶遇见西安城墙...

西安81万人共吟《道德经》