身残志坚 勇夺金牌为国争光
——记陕西省第六届道德模范张丽
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-11-03 10:01

  “快进来,里面坐!”9月17日,当记者走进残疾人运动员张丽的家时,她热情地招呼着。难以想象,眼前这个坐着轮椅、白白净净的女孩子,竟是游泳健将,7年时间里累计夺得15枚国际赛事金牌,1次打破世界纪录,3次打破亚洲纪录,在赛场上为祖国争得不少荣誉。

  每一份荣誉的背后,都充满着艰辛和汗水。1998年5月,张丽刚出生不久,就被确诊为先天性脑瘫。“对我的父母来说,这一消息无疑就是晴天霹雳。”张丽回忆说,“但他们没有因此放弃我,而是更加悉心地照顾我,教育我要勤奋学习。”在父母的关心照顾下,张丽从小性格乐观开朗,作业练习一样都不落。由于行动不便,她每完成一件事情,都要付出比别人多几倍的努力。

  越努力,越幸运。2012年,14岁的张丽迎来人生的转折点。这年,陕西省残疾人体育中心在镇安全县残疾学生中选拔残疾人运动员,张丽被选中了。但她很犹豫,不知道去还是不去。那时,张丽的姐姐刚考上青海大学,她也想像姐姐一样考大学。对于游泳,她满脑子疑问:“我是这块料吗?如果耽误了学习咋办?将来学游泳学不出名堂,两头都落空了怎么办……”为此,爱才心切的省残联汪继林老师和张鸿鹄老师专程前往镇安做张丽的思想工作。

  在教练的劝说下,张丽决定学习游泳。初到游泳队时,张丽因为以前从来没有接触过游泳,什么都不会,看到水就害怕。第一次训练,队友们相继下了游泳池,可她就是不敢,最后被教练推了下去。“最初几天的训练,我没干别的,就是呛水,每天喝到吐,直到呛习惯了。”张丽回忆。

  第一次测试,张丽的成绩让教练大为恼火,甚至怀疑自己是不是看走了眼。为了迎头赶上,张丽咬牙坚持,每天都比别人多练半小时;周末其他队员都在休息,她还在水里泡着;柔韧性不好,多练;力量不够,多练;技术欠缺,多练……比常人多几倍甚至几十倍的努力,几十万次枯燥的练习,最终让水成了张丽的“好朋友”,她游得越来越快。随后,张丽又到昆明“云之南”青少年游泳俱乐部训练。训练时队里按残疾程度分组,张丽被分到了重残组,但她在最开始就有意识地和轻残组的运动员一起练习,每天强迫自己跟上他们的节奏。

  就这样,张丽迅速成长起来。2013年,张丽在全国(22周岁以下)残疾人游泳锦标赛中取得女子100米蛙泳第一名的好成绩;2015年美国资格赛和2016年德国资格赛的自由泳和蛙泳项目中,张丽以优异成绩拿到里约残奥会的入场券,成为里约残奥会陕西省入选国家队年龄最小的运动员;第15届残奥会是张丽第一次登上国际残奥会的舞台,在比赛的10天时间里,张丽连续摘得4枚金牌,从默默无闻的残疾姑娘变为世界泳坛的“四冠王”;2019年8月,在第10届全国残疾人奥林匹克运动会上,张丽勇夺2金1银1铜,并2次打破全国纪录;2019年9月,在世界残疾人游泳锦标赛中,张丽取得男女混合自由泳接力金牌……

  破亚洲纪录、破世界纪录,张丽奇迹般刷新着泳坛纪录。“我只想用成绩证明自己并不比别人差。”面对诸多荣誉,张丽淡淡地说,“我还要再接再厉,不断突破自己。”接下来,张丽还将辗转北京、云南普洱、浙江杭州训练基地参加集训,力争在东京残奥会上再次为国争光。(陕西日报记者 郭诗梦)



文明播报

文明之窗

“小葵花”收到爱心礼物

喜迎全运会 300名青年欢乐彩虹跑