陕西省卫生健康委疾控处处长彭飞 “疫”线上演防控72变
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-09-14 16:54

  

    彭飞(由受访者提供)

  从疫情来势迅猛到防控形势向好,很多一线医务工作者已陆续转战二线,开展常态化防控工作。彭飞是芸芸逆行战士中的一员,他与其他疾控人一样,在疫情最危险的时候,献身一线,守岗尽责。

  褪去铠甲,这名党员干部的日常依旧围绕着疫情防控工作,最早来最晚走,时刻紧盯每日疫情信息报告,一有风吹草动立即安排具体措施跟进落实。“无所谓坚持,这已成为我的习惯,也是常态化指挥部里每个工作人员的习惯。我曾经是名军人,如今作为一名疾控人,这份坚守里也有我报效国家、奉献自我的情怀吧。”陕西省卫生健康委疾控处处长彭飞说。

  投身一线 肩扛责任 脚下有风

  1月14日国家卫健委召开第一次防控会议后,凭着多年处置疫情的经验和应对新发传染病的敏锐,彭飞立即向委领导汇报了疫情形势和应对安排,并撰写了全省疫情应对工作报告呈交省委、省政府。“作为省卫生健康委疾控处处长、省应对疫情工作领导小组疫情防控组联络员,职责所系,我必须把所有精力全部投入到疫情防控工作中。”彭飞说,除了贯彻落实党中央、国务院决策部署和领导小组工作指令外,他还负责全省疫情应对各项政策制定、举措落实、资源统筹、调度安排、综合协调等方方面面的工作。

  1月25日全省启动I级应急响应,彭飞是领导小组疫情防控组的联络人和具体工作负责人,也是大家公认“脚下有风”的人。每天都有接不完的电话、办不完的文件、写不尽的材料、忙不完的事务。“那段日子,我已经记不清有多少个晚上写材料到凌晨,第二天又投入快节奏的工作,白加黑连轴转的忙。”彭飞笑笑,“忙是忙,但也要忙而不乱,确保各项工作有序、有效完成,那么就没白熬。”

  科学研判 审慎分析 灵活转变

  在疫情初发期,彭飞及时组织疾控专家科学研判、审慎分析,向领导小组建议“防输入防扩散、坚决切断疫情传播链”的策略,并积极协调社区(农村)防控组、交通运输组“控源盯人”,严密摸排武汉来陕返陕人员;在疫情发展和控制期,根据全国整体防控形势发展,他牵头疫情防控专家组拟文确定并推动落实“外防输入、内防扩散”策略;在防范境外疫情输入期,他及时跟进和学习国家防控方案,提出对所有境外来陕返陕人员实行全检测全隔离,形成从国门到家门的“闭环”管理。截至目前,全省未发生境外输入关联病例,也没有企业、学校因复工复产复学而发生疫情,防控形势持续向好。

  4月中旬,疫情形势逐渐好转,彭飞提前着手制定我省疫情防控常态化文件。5月6日转入常态化运行后,他和疫情防控组的领导专家一起,建议由综合防控为主转为专业防控为主,集中精力管控境外疫情输入,加大核酸检测力度发现无症状感染者,落实重点部位和社区防控措施,不断巩固防控战果。通过不断调整的防控策略和工作要求,串起了全省推进抗疫的时空序列图谱,他也得到了省委、省政府、省卫生健康委主要领导的肯定。

  有国才有家 国安家才安

  1月14日至今,彭飞主动放弃春节、清明、五一、端午长假和周末双休,没有休假一天。五加二白加黑,日均工作十个小时。家里孩子今年中考,作为父亲的他,半年来没有辅导过孩子一次功课,没时间陪家人吃过一顿饭。

  “同事都笑说我的生活里已经没了家的轨迹,但有国才有家,国安家才安。我也心疼家人,但疫情一日不散,万家灯火就仍处在疫情的水深火热中。”彭飞说,小爱是成全,大爱是坚守。在任何疫情和病痛面前,坚守岗位、履职担当,应当是所有疾控人矢志不渝的初心。(西安报业全媒体记者 王江黎)



文明播报

文明之窗

节粮爱粮主题团课别样精彩

青春迎全运 文明我先行