西安市胸科医院医务科科长张萌涛 生命面前不能退缩
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-09-14 15:18

  

  张萌涛(由受访者提供)

  “是大家做得好,我这边真得没啥。”在短暂的电话采访中,不善言谈的张萌涛说得最多的就是这句。这与数月前,西安市胸科医院新冠肺炎防控应急领导小组办公室内,那个雷厉风行、指点江山的leader形成了巨大的反差。从2008年张萌涛参加工作起,便一直致力于妇儿结核病的诊治与研究。患者眼中,她是讲话轻柔又暖心的医生;同事眼中,她是冷静严谨又细心的医务科科长;家人眼中,她是难碰面的“大忙人”。

  一天腾空216间病房

  年初,新冠肺炎疫情来袭,西安市胸科医院成为新冠患者定点收治单位。张萌涛临危受命,担任西安市胸科医院新冠肺炎防控应急领导小组办公室副主任、院内会诊专家组副组长。

  面对未知的传染性极强的病毒,判断、诊治、防控,每一步都关乎市民生命健康和西安市疫情防控大局,作为抗击疫情战场上的传令官和协调员,张萌涛慎之又慎、胆大心细——组织设立发热门诊守住疫情防控“哨口”、组织选派医护人员前往一线、整理汇总上报患者信息……事无巨细,有条不紊。但是严峻的疫情形势要求她必须在最短的时间内作出最正确的决定。因此,她也形成了一套自己的工作逻辑——事不过夜。

  要收治新冠肺炎患者就得腾空病房!与病房内的患者沟通、搬用腾挪物资……即便在正常情况下,腾空病房都是一项异常繁琐“大工程”,而张萌涛组织协调各科室的同事们,愣是在一天之内,腾空了216间病房、648张床位,为我市及时诊治新冠肺炎患者争取到了宝贵的时间。问及当天的情景,张萌涛说道:“关键时刻大家都克制住了内心的困惑,积极配合。”

  送药上门守护患者健康

  张萌涛心系疫情防控大局,又放不下当时正在治疗的860余名普通患者。腾空了病房,他们的后续治疗怎么办?于是,她立即组织各临床科室成立医疗服务组,利用 “城市一账通”公众号、智慧好医院等信息平台,结合微信群、QQ等诊疗形式,为普通患者开启了线上问诊服务。从2020年1月29日至今,93人次普通患者在线上得到及时诊治。

  由于当时在院治疗的多为结核病、肿瘤、呼吸疾病患者,若不能及时用药,将会影响病情发展。为了让普通患者能够及时吃上药,在张萌涛的组织下,胸科医院开启了免费邮寄药品到家的服务,并联系医保部门,解了患者的报销之忧。疫情期间,254个药品邮寄包裹从这里发往省内乃至全国各地,温暖着每一位患者的心。

  成为一线人员的坚实后盾

  特殊时期,就餐、住宿这些平常简单的事情都变得繁琐起来。张萌涛已经习惯24小时握着手机,总有回不完的微信、接不完的电话。因为她深知:除了组织协调,还有同样重要的事:“他们在前线冲锋陷阵,我们要做他们坚实的后方。”

  面对同事们,张萌涛有一双鹰的眼睛,总是能及时发现大家的难处。为了一线让医务人员紧绷的状态能够得到充足的放松,她不厌其烦与附近酒店协商,还及时将一线人员的需求反映给后勤部门,让他们组织购买了营养品、生活用品和特需用品。这让一线人员感到舒适又贴心。

  但是面对女儿,她却是一个不够细心的妈妈。疫情期间,张萌涛的爱人身着警服坚守一线,她也无暇顾及即将面临中考的女儿。对此,张萌涛表示:“我心中充满愧疚,但是却不后悔。因为我是一名党员,更是一名医生。生命面前不能退缩!”

  这次被评为“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”,张萌涛表示:“我们国家疫情防控能取得阶段性胜利,和我们每个人的无私奉献分不开。在困难面前,没有人退缩,没有人讲条件,大家都是英雄!”(西安报业全媒体记者 廉晶)



文明播报

文明之窗

节粮爱粮主题团课别样精彩

青春迎全运 文明我先行