“陕西好人”韩东升——把“头回客”变成“回头客”
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-07-28 10:50

  7月24日下午,天空飘起了蒙蒙细雨。刚从山西临汾出差回来的“陕西好人”韩东升,顾不上休息,就一头扎进车间忙活了起来……

  韩东升今年38岁,家住西安市临潼区雨金街道胡门村。从负债累累到自主创业,从一名司机到西安旭日风机有限公司总经理,一路走来,韩东升很不容易。

  2005年,刚刚步入社会的韩东升正准备大展拳脚,没承想,一场变故让他焦头烂额:因生意失败欠下一大笔债务,父亲身体与精神双双受创,不幸去世;面对一连串打击,母亲也病倒了。

  看着数十万元的债务,再看看患病的母亲,韩东升咬咬牙扛起了生活的重担。“当初,乡亲们因为信任父亲,才把钱借给他。我就是再苦再累,也要把欠的钱还上,以弥补父亲的遗憾,也让自己心里踏实。”韩东升回忆说。

  从那以后,韩东升就被日子推着赶着往前走。当时,韩东升在一家风机销售公司做司机,经常跟随领导全国各地跑业务。工作中,他处处留心。领导洽谈业务时,他就站在旁边认真听;工作之余,他就借来专业书籍反复琢磨。久而久之,韩东升对风机行业有了一定了解。

  凭着一股不服输的劲儿,韩东升很快得到领导赏识,从一名司机变成了一名销售员。此后几年,他一边继续钻研专业知识,一边坐着绿皮火车天南地北跑业务。经常是,这周人还在新疆洽谈业务,下周就到了四川帮客户维修设备。时间久了,除了业务不断精进,韩东升还和一些客户建立了良好的合作关系,为自己日后创业打下了坚实基础。

  通过不懈努力,2009年,韩东升慢慢还清了家里的债务,并开始组建自己的业务团队。当时,钢铁等行业正在逐渐淘汰落后产能,受企业限产、重组等因素影响,闲置设备日渐增多,再制造行业迎来机遇。

  2011年6月,韩东升把握商机,成立了西安旭日风机有限公司,计划通过机械设备的再制造,为钢铁、生物制药、石油化工等行业提供优质风机设备。对二手设备来说,“质量”这一关非常关键。因此,企业成立之初,韩东升就制定了一系列风机销售标准:设备回厂之后,一律由专业人士按照国家标准处理,该换新的零部件就换新,绝不偷工减料。另外,韩东升还打造了一支专业售后服务团队,为客户提供风机安装、调试、维修等一条龙服务,力争让每一位客户满意。

  “2015年夏天的一个下午,我突然接到一个新疆客户的电话。对方说风机出现故障,生产线已经停止运转。如果再这样拖下去,企业的损失会很大。我赶紧安排两名员工,赶最快的一班飞机,驰援新疆客户。”据韩东升介绍,当天晚上,两名员工顺利到达新疆后,就开始加班加点维修故障设备。很快,风机故障被排除,生产线车间里机声隆隆。看看恢复正常运转的生产线,再看看两名大汗淋漓的工作人员,那位新疆客户激动得连声道谢……

  “直到现在,我们还和那位新疆客户保持着良好的合作。其实,这样的事对我们来说是家常便饭。作为一名预备党员,在平时的工作生活中,我也一直以党员的标准要求自己。我希望通过诚信经营,为客户提供优质服务,争取让更多‘头回客’变成‘回头客’。”韩东升告诉记者。(陕西日报记者 刘枫)