被群众视为亲人的“四勤姐”——记新城区中山门街道社区干部田雪侠
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-07-27 10:56

  

  田雪侠(左一)下班后走访社区群众

  老旧小区改造是事关百姓福祉的民心工程,也是影响城市形象的民生工程。改造得好不好,进展得快与慢,都离不开群众的大力支持,也离不开每天奔波在群众中间那些社区基层干部的辛勤付出。在西安市新城区中山门街道东新社区,就有一位被称为“四勤姐”的好干部,她凭借眼勤、嘴勤、手勤、脚勤的“四勤”工作法,协调改造工作,化解各方矛盾,不仅替群众解决了许多实际困难,也推进了改造工程顺利进行,获得了大家的一致认可。

  要把老旧小区改造

  这个好事办好

  “群众的事没小事,大家找我是对我的信任,这次老旧小区改造,不论是党委政府,还是社区居民,大家的目标都是一致的,作为一个社区工作者,更要在这中间做好沟通协调润滑的作用,把好事办好。”田雪侠,是新城区中山门街道东新社区的副主任,在辖区的老旧小区改造工作中,她的热情付出,不仅帮助居民们协调改造问题,还在工作中总结了一个个小妙招,化解了许多矛盾。

  因为旧下水管道设计得不合理,东新社区康宁里三号院的污水经常溢出路面,流到隔壁居仁里一号院,两个院子的街坊为了这事经常闹别扭,作为物业负责人的老张只能连声道歉。居仁里一号院居民赵便丽说,在这儿住了这么多年,下水道经常堵,路上都是黑水。

  面对隔壁院子的居民上门投诉,为难的老张赶紧打电话请田雪侠帮忙沟通。7月中旬的一天,田雪侠专门过来协调解决这件事,她还请来了老旧小区改造工作的负责人。伴随老旧小区改造,她看到了彻底解决两个院子矛盾的契机。施工队负责人陈珂说,目前正进行的外立面改造计划7月底完成,下一步就是进行下水和路面的施工,通过老旧小区改造,困扰两个院子居民的下水道问题将得到彻底解决。 在田雪侠的协调下,两个院子的群众都吃了定心丸,矛盾自然也就化解了。

  群众把她当亲人

  施工队也把她当朋友

  这边的事刚解决,田雪侠又赶紧往五号院赶,她心里惦记着住在六楼的苏雪芳。苏雪芳家经济条件不太好,过去曾提过家里墙皮渗水脱落却没钱修,这件事被田雪侠记在了心里。她早早就跟施工队沟通好了,免费给苏雪芳帮忙。

  经过一段时间的维修,苏雪芳家的问题被解决了。苏雪芳对田雪侠说,墙皮掉了也找你,灯坏了也找你。田姐,我是真把你当我姐,咱们就跟亲人一样。

  群众把田雪侠当亲人,施工队也把她当朋友。二号院要进行外立面改造,需要拆除楼体一侧车棚的石棉瓦,承包车棚的老刘不乐意了。施工队就请来了田大姐。现场施工技术员李岳峰说,吊篮的安全距离是一米五,这个车棚顶应该拆了。田雪侠说,刘义家里条件比较困难,就靠这个车棚,改造工作咱都支持,看能不能想个折中的办法,既能施工正常,又不影响他生活。

  一方面是改造工程的需要,一方面是群众的实际困难,田雪侠尽力居中说合,寻找解决办法。经过一下午的现场考察、协调,施工方最终决定采取半幅施工的方式,既不影响施工进度,又不影响车棚运营。

  在田雪侠的努力下,每天一个个事关群众生活的改造问题就这样得到了圆满解决。

  只要心里想着群众

  就没有解决不了的问题

  田雪侠说,只要心里想着群众就没有解决不了的问题,做社区工作必须得做到“四勤”,即嘴勤、眼勤、手勤 、脚勤。眼勤就是群众有啥困难你能看见;嘴勤就是人家需要啥帮忙,家里有啥困难要勤问问;手勤就是群众有啥要干的活,你赶快帮人家干一干;脚勤就是居民一打电话有啥事,你就要马上到人家家里去看看。

  为了把工作做好,已经57岁的田雪侠,平均每天都要走2万多步,晚上回到家往往连话都不愿意多说一句了。

  在各方的共同努力下,如今东新社区此次涉及改造的7个院落19栋楼,已经全部进场施工,其中楼顶防水及楼道施工已经全部完成,康宁里3号院、5号院、信息中心家属院防护网已大部分拆除,目前正在进行外墙保温施工,改造效果良好。

  在田雪侠看来,“四勤姐”这个称呼既是群众对她的信任,又是对基层工作者的认可,同时更是一种鞭策和荣誉,激励着她继续在老旧小区改造工作中为大伙儿做好各项服务。(文/图 西安报业全媒体记者 赵辉)