西安的哥马林荣获“2019感动交通年度人物”
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-06-23 11:21
  记者日前从市出租汽车管理处获悉,西安市西城出租汽车有限公司驾驶员马林荣获交通运输部和中华全国总工会联合主办的“2019感动交通年度人物”。作为陕西省唯一获得此荣誉的个人,马林坚定地说:“这份荣誉是鼓励更是责任,我要用榜样的力量引领同行,用优质服务擦亮出租车这张城市名片。”

  马林是西安市出租汽车五星级金牌驾驶员,是中央广播电视总台“2019十大暖新闻人物”之一。他见义勇为,在周边安全的情况下,连闯四五个红灯,把出租车变成了“救护车”,为头部烫伤昏迷的1岁女童赢得宝贵的急救时间。该事迹被中央电视台、人民日报官微等媒体集中报道,数百万网友在网上为马林点赞。马林做好事不求回报的品质诠释着“凡人善举”,展现了真正的“西安民风”,是全行业驾驶员的榜样。

  疫情防控期间,马林坚守小小车厢,义务摆渡白衣战士,是疫情防控路上最美的“逆行者”。“与奋战在一线的医护人员相比,我能做的事情只有开好车,当好英雄背后的‘专职司机’为抗疫作一点点贡献。”马林说,在义务摆渡的48个日夜里,自己与同行放弃营运收入,每天早出晚归,轮班值守在市中心医院门口,接送完一趟医护人员就对车厢进行严格消杀,忙的时候连饭都顾不上吃……

  作为土生土长的西安人,马林从小就生活在古城烟火气息最浓的回民街,在父母的言传身教下,敬老、爱老、尊老、助老的家风早已在他心中生根发芽。加入“爱心车厢”后,马林以街头偶遇的方式践行免费护送高龄老人出行的誓言,最近他迎来了自己摆渡的第99位老人。从友谊东路至空军医院,下车后老太太执意要支付车费,在车外试图将现金由车窗塞入车内。见状,马林赶紧摇起车窗说:“我理解您的心情,但这钱我不能收,一会您看完病打我电话,我还来接您。”但后来,马林没等到老太太的电话,他推测多半是老太太不忍心耽误自己营运。

  在同行们眼里,37岁的马林话不多、为人谦和低调,是个热心肠。每当发现同行有违规驾驶的行为,他也总会不讨喜地站出来一遍遍善意的提醒。“让行人、让骑车的人,就算他们违法抢行我也让,安全真的是让出来的。”马林真诚地说,在交通高速发展的今天,每一位在路上的驾驶员不能一味追求速度,也要学着慢下来,在斑马线前、绿植茂密处或缺少隔离护栏的路口多观察,安全行车注意礼让行人。

  “坐在车厢里,握着方向盘,我心中就只有一个方向,把有出行需求的乘客安全送达。”采访最后,马林说出自己心中最朴实的想法。面对新的荣誉与挑战,马林从未想过放弃,他要用过硬的服务和乐观的心态带动身边的出租驾驶员一起,争做守纪律讲规矩的践行者,让文明成为古城西安最亮眼的底色。(西安报业全媒体记者 郭沛然)