姚熹院士夫妇向母校西安交大捐资60万元
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-06-09 10:15

  

  姚熹院士(右)、张良莹教授夫妇 西安交大供图

  近日,中国科学院院士、西安交通大学姚熹教授和夫人张良莹教授以个人名义向教育基金会捐赠60万元人民币,发起设立“姚熹基金”,支持母校西安交大创新港的建设和电子学科发展。

  姚熹,1957年毕业于交通大学电机工程系,1958年以青年教师的身份随交通大学西迁到西安,根据国家需要选择当时并不算热门的电子陶瓷专业,扎根西部艰苦奋斗60年,建立了西安交通大学电子材料研究所、电子陶瓷与器件教育部重点实验室和国际电介质研究中心等研究机构,培养了一大批专业领军人才,为西安交大电子材料学科发展和中国电介质研究做出了重要贡献,被学术界看作是中国电子陶瓷材料领域的一面旗帜和杰出代表。

  姚熹院士、张良莹教授夫妇生活勤俭朴素,始终心系母校,曾多次将生活积蓄捐赠给学校,支持学校发展。在20世纪80年代,姚熹院士将出国进修期间省吃俭用节省出来的近万美元,全部用于购置书籍资料和电子计算机等装备,支持学科发展和科学研究。2005年,姚熹夫妇捐资20万元设立“姚熹铁电奖学金”,募集资金奖励西安交大在铁电及相关领域做出优秀成绩的研究生,迄今已累计奖励80余名优秀学子。如今,又为支持创新港建设创立“姚熹基金”并捐赠专项资金,充分诠释了老一辈知识分子爱国爱校、艰苦奋斗、无私奉献的高贵品格。

  为宣传姚熹院士事迹,弘扬西迁精神,西安交大批准在教育基金会设立“姚熹基金”,向社会各界公开募集资金,支持创新港建设以及西安交大科教事业发展。目前,该基金已收到校友企业的积极捐助,用于建立电子元器件校企联合技术创新中心,推动校企实质性的科研合作和信息、人才、科研条件的共享交流,共同建立产业化应用基地,为核心技术突破、产品研发和成果转化提供支撑。(西安报业全媒体记者 任娜)