2020年第二期“西安好人”榜单发布(五)
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-05-25 15:02

  西安市委宣传部、市委文明办发布2020年第二期“西安好人”榜,授予邱华等50名同志“西安好人”荣誉称号(其中34名为抗击疫情先进典型)。

  在今年这场疫情防控阻击战中,我市广大干部群众坚决响应党的号召,不顾个人安危,舍小家为“大家”,奋战在抗击疫情的各条战线上,换来千家万户的幸福安康,也涌现出大批抗疫英雄和凡人举善。在他们中,有坚守公益事业16载的“爱心大姐”邱华;有坚守防疫一线,为社区居民全心全意服务的退伍老兵;有刚刚被团中央表彰的驰援武汉的急诊科副主任张正良;有舍小家顾大家,为环卫工人做好饭的厨师;有突发脑出血倒在疫情观察点执勤岗位的民警;有深山寻网、席地为堂的最美教师;有慷慨解囊捐赠核酸检测试剂盒的企业家;有奋战在抗疫一线,讲好西安抗疫故事的新闻工作者;有保障奥体中心尽快复工的城管干部;有搭建疫情防控网格化管理系统的人民卫士;有每天清运7吨医学隔离点生活垃圾确保日产日清、杜绝二次污染的环卫站工作人员......

  西安好人群体就像古城夜空中的星光和街上的灯火,用道德之光照亮人心,用人间大爱温暖城市,展现了西安广大市民向上向善的精神风采,展示了千年古都崇德有礼的城市品格和城市情怀,向他们致敬,向他们学习!

  目前,我市共评选上榜“西安好人”476名,推荐上榜“陕西好人”207人,荣膺“中国好人”116人,形成了西安好人群体“群星璀璨”的良好局面,为西安追赶超越高质量发展提供着源源不断的精神力量和道德滋养。

“西安好人榜”榜单(三)10人

 

   敬业奉献好人 王  义

  王义,男,1978年4月出生,中共党员,医学硕士,西安市儿童医院NICU科主任。

  在新冠肺炎疫情阻击战中,他顾不上照顾家中瘫痪的老人,义无反顾地前往西安市第八医院一线抢救新冠肺炎确诊患儿,治疗出生仅41天的省内年龄最小新冠肺炎患儿,在疫情防控这个“练兵场”上书写着医者的责任和担当。从业以来,王义一直专心学术与重症医学科ECMO规划,用实际行动和钻研精神在ECMO技术应用上不断刷新着新成绩。他曾参与治疗“坠井儿童乐乐”“曼陀罗”中毒患儿,成功诊治的病例得到了社会各界和媒体的广泛关注。 (西安市卫生健康委员会  推荐)

 

  敬业奉献好人 王   浩 

  王浩,男,1988年10月出生,西安市公交二公司三车队709路路长。 

  在新冠肺炎疫情阻击战中,王浩始终秉持“舍小家,才能保大家,疫情就是命令,防疫就是责任”的信念,早出晚归,加班加点,疫情发生以来他未休过一天假,不畏风险,不辞劳苦,始终坚守在公交第一线。他和妻子慷慨解囊,自费购置8900元防疫物资,送到公交一线职工手中,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献自己的一份力量。(西安城投集团 推荐) 

 

  敬业奉献好人 党新军

  党新军,男,汉族,1971年10月出生,中共党员,西安热电有限责任公司发电部锅炉三班运行班长。

  “勇敢、坚韧、细致、忠诚”,这是党新军一贯对自己的要求,他1990年参军,1993年退伍进入西安热电有限责任公司工作。在抗击新冠肺炎疫情的战役中,党新军带头坚守岗位,增加巡检次数,在巡检过程中多次及时发现缺陷故障,将损失降到了最小,高效地完成了保供的工作。他把班组成员身体健康和生产保供作为自己工作的重中之重,正确引导班组成员防控疫情。他“干”字当头,勇挑重担,在同事中间树立一面党员的旗帜,为战“疫”保供贡献力量。(西安城投集团 推荐)

 

  自强励志好人 王   磊

  王磊,男,1968年6月出生,肢体四级残疾,陕西省残疾人高端培训就业项目发起人、“单翼天使”残疾人互联网服务平台创始人。

  王磊因病致残,同时又是一个残疾孩子的父亲,所以,他时时刻刻都能感受到残疾人的艰辛和不易。为了让残疾孩子能够自食其力,他从文化行业入手,创办了西安市雁塔区鸿鹰职业技能培训学校,免费为残疾人提供高端职业技能培训,为众多残疾人提供了一个高端就业的平台。目前,已有126名残疾人在学校里接受了动漫制作培训,先后有32名残疾人学员找到了工作。王磊用自强不息、勇于进取的精神弘扬了新时代残疾人的风采。(雁塔区委文明办 推荐)

 

  敬业奉献好人 刘小剑

  刘小剑,男,1982年8月出生,西安教育电视台网络部软件工程师。

  1月27日接到“停课不停学 在线直播”任务后,刘小剑立即放弃休假,投入到网络数字直播的工作中,加班加点、精心设计、攻坚克难,解决了多个技术难题,和其他同事一起对接完成了15个教育化产品。同时,作为项目联系人,他每天连续10多个小时接听区县教育部门和学校的电话,解答和记录各种问题并快速解决。通过和大家的共同努力,2月10日开始全市160余万师生顺利收看到同步课程,实现了市教育局提出的停课不停学的要求。(经开区文明办、西安教育电视台  推荐)

 

  自强励志好人苟小攀

  苟小攀,男,43岁,西安市长安区引镇街道南留村七组村民,语言听力障碍残疾一级,2017年建档立卡贫困户,2018年10月脱贫。

  他身虽残志却坚,顽强过着自己精彩的人生。在南留村扶智扶志评星活动中,他多次被评为村里的扶志明星。2018年被引镇街道评选为“引镇榜样”自强励志明星。在全区上下掀起的清洁乡村和花园乡村活动中,苟小攀积极参与,在搞好自家清洁卫生的同时,还为全村的巷道清洁、绿化美化活动奉献力量;在新冠肺炎疫情防控中,苟小攀自发来到村防疫工作执勤点,进村消毒、在防疫工作站执勤、打扫防控防疫站点卫生……用自己的实际行动为村里的公共事业做贡献。 (长安区委文明办 推荐)

 

  孝老爱亲好人 杨佩侠

  杨佩侠,女,1954年10月出生,西安市临潼区北田街道马陵村人。

  杨佩侠20岁那年,准婆婆就去世了,她嫁入岳家就开始抚养两个未成年的弟弟和一个妹妹,既是长嫂也是“母亲”。之后,她有了自己的两个孩子,就更加辛苦地劳作,待弟弟们长大成人,她又为他们盖新房、办婚事。本以为终于可以轻松,她又开始照顾90多岁瘫痪在床的公公和患有脑梗的姐姐,白天给他们喂饭喂药、擦身按摩、聊天陪伴,晚上等他们都睡下后还要做家务,从没睡过一个好觉。在一家九口中,她承担了儿媳、妻子、婆婆、奶奶等多个角色,言传身教孝老爱亲,以德行感染小辈的事迹受到大家的一致好评。 (临潼区委文明办  推荐)

 

  自强励志好人 赵惠萍

  赵惠萍,女,1993年10月出生,西安市高陵区北街十组农民,肢体二级残疾,2017年建档立卡贫困户,2019年年底脱贫。

  一家三口都身患残疾,她没有悲观消沉。心灵手巧的她通过残联就业中心技能培训学会了剪纸、刺绣、绘画等技能。帮扶部门为她送来了电脑、打印机、桌椅、音响等,让她上网了解外面的世界。她在网店售卖剪纸、刺绣作品,补贴家用。她创作了“中国加油”“为武汉祈福”“隔离自己是为了爱”等十余幅剪纸作品,生动体现人民群众打赢疫情防控阻击战的决心和信心。她勇于面对命运赋予的不幸,用自己的双手过上和正常人一样的美好生活。(高陵区委文明办 推荐)

 

  孝老爱亲好人 穆俊波

  穆俊波,男,1951年10月出生,西安市高新区庞光镇庞光村穆家堡村民。

  面对身患疾病的爱妻,20多年来,他一直悉心照顾,用耐心和坚守兑现婚姻的承诺。在妻子不幸成为植物人后,他依旧没有放弃,任劳任怨操持家庭,用无微不至的照顾深刻诠释“丈夫”二字的内涵。周围人都被他这种耐心坚守、不离不弃的精神所感动。这个年近七旬的男人用坚守和责任铸就了平凡人不平凡的故事,谱写了一首人间最美的赞歌。(高新区文明办 推荐)

 

  自强励志好人 年陶涛

  年陶涛,男,1987年10月出生,西安市鄠邑区玉蝉街道西伦村农民,2013年建档立卡贫困户,2017年年底脱贫。

  2016年父亲病重,家庭负债累累,年陶涛不等不靠,自力更生,主动加入村种养殖合作社,种植有机蔬菜,跟随党的脱贫政策实现了脱贫摘“帽”。新冠肺炎疫情暴发,年陶涛看在眼里,急在心里。尤其是想起父亲生病时,教导自己要谨记党的恩情,吃水不忘挖井人。他主动找到村委会,每天送菜给村上,由村上安排给需要的群众,为抗击疫情贡献自己的一份力量。 (鄠邑区委文明办  推荐)