2020年第二期“西安好人”榜单发布(三)
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-05-22 10:25

  西安市委宣传部、市委文明办发布2020年第二期“西安好人”榜,授予邱华50名同志“西安好人”荣誉称号(其中34名为抗击疫情先进典型) 

  在今年这场疫情防控阻击战中,我市广大干部群众坚决响应党的号召,不顾个人安危,舍小家为“大家”,奋战在抗击疫情的各条战线上,换来千家万户的幸福安康,也涌现出大批抗疫英雄和凡人举善他们中,有坚守公益事业16载的“爱心大姐”邱华;有坚守防疫一线,为社区居民全心全意服务的退伍老兵;有刚刚被团中央表彰的驰援武汉的急诊科副主任张正良;有舍小家顾大家,为环卫工人做好饭的厨师;有突发脑出血倒在疫情观察点执勤岗位的民警;有深山寻网、席地为堂的最美教师;有慷慨解囊捐赠核酸检测试剂盒的企业家;有奋战在抗疫一线,讲好西安抗疫故事的新闻工作者;有保障奥体中心尽快复工的城管干部;有搭建疫情防控网格化管理系统的人民卫士;有每天清运7吨医学隔离点生活垃圾确保日产日清、杜绝二次污染的环卫站工作人员...... 

  西安好人群体就像古城夜空中的星光和街上的灯火,用道德之光照亮人心,用人间大爱温暖城市,展现了西安广大市民向上向善的精神风采,展示了千年古都崇德有礼的城市品格和城市情怀,向他们致敬,向他们学习! 

  目前,我市共评选上榜“西安好人”476名,推荐上榜“陕西好人”207人,荣膺“中国好人”116人,形成了西安好人群体“群星璀璨”的良好局面,为西安追赶超越高质量发展提供着源源不断的精神力量和道德滋养 

  

 

   

  “西安好人榜”榜单(三)10人 

敬业奉献 张 俊 碑林区卫生计生综合监督所食品安全监管科科长

敬业奉献 张竣玮 碑林区太乙路街道中铁一局社区副主任

敬业奉献 张 花 雁塔区环境卫生管理站厨师

敬业奉献 郭 栋 西安市灞桥区十里铺街道秦孟街社区党支部书记兼居委会主任

敬业奉献 贾亚辉 灞桥分局霸陵派出所副所长、香王治安检查站负责人

敬业奉献 何新汇 西安市公安局交通警察支队灞桥大队执勤一中队副中队长

敬业奉献 孙 菡 西安市第三医院感染科副主任医师

敬业奉献 张 宏 共青团长安区委干部

敬业奉献 王 媛 西安翻译学院教师

敬业奉献 祝 林 西安市公安局高陵分局渭桥派出所代理副所

“西安好人”事迹展示(三)

 

 

 “敬业奉献”好人:张俊 

 

  张俊,男,1965年3月出生,共产党员,西安市碑林区卫生计生综合监督所食品安全监管科科长。

  疫情防控面前,他带领科室人员积极开展工作,连续50多天坚守工作岗位。单位的厨师辞职了,说什么都不干了,张俊同志看到单位同事每天只能吃方便面、榨菜,他挺身而出,主动请缨为30多位监督员做中午饭,每天调整菜谱。他一直照顾一位和自己没有血缘关系的孤寡老人,为老人看病买药,帮助老人日常生活料理,陪老人过节假日,他敬老爱老帮助老人的事迹让人感动。张俊同志乐于奉献,是大家熟知的“热心肠”,真正的诠释了共产党员的本色。(碑林区委文明办 推荐)

  

  “敬业奉献”好人:张竣玮 

 

  张竣玮,男,1989年5月出生,中共党员,碑林区太乙路街道中铁一局社区副主任。

  在疫情防控的紧要关头,张竣玮和他的同事需要克服物资短缺、人员不足的困难,坚守一线“24小时待机”,每天忙着排查巡查、防控宣传、登记造表、送生活物资、消毒、劝导居民等。不分昼夜的忙碌已使他面容憔悴、嗓音沙哑,甚至因血糖低而无法站立却依然坚守在工作岗位上,对社区4599户人员信息的逐户排查落实,在持续80多天的坚守中,他和同事完成489人次的信息核验及报送、为203位居民办理了解除隔离手续,通过1000余通电话完成893名人员的行动轨迹核查工作。面对这次突发的疫情,张竣玮主动请缨、勇挑重担,用实际行动诠释着共产党员的先进性。(碑林区委文明办 推荐)

  

  “敬业奉献”好人:张花 

 

  张花,女,1974年8月出生,雁塔区环境卫生管理站厨师。

  张花一直负责30名基层环卫工作者的每日两餐,平日里她工作认真负责、吃苦耐劳,赢得领导和工作人员的交口称赞。疫情期间,雁塔区环卫站全员上岗,后勤保障成了难题。了解这些后,张花二话不说赶回环卫站,搬进宿舍,每天早上天不亮起床,和面揉面、煮稀饭、洗菜备菜,并且细心地照顾到每个同事的忌口喜好,看到疫情不能返家的工作人员后,她又默默承担起了做下午饭的工作。张花爱人肾功能衰竭,每周三次肾透析艰难维持,且视力低下,需要照料,家中还有位七旬老人,双眼失明,无法独立生活......家中这些困难张花阿姨却只字未提,安顿好家庭后,又迅速上岗。

  疫情期间,她深藏起“小家”种种困难,用最朴实无华的行为诠释着“服务抗疫、共克时艰”。(雁塔区委文明办 推荐)

  

  “敬业奉献”好人:郭栋 

 

  郭栋,男,1980年11月出生,中共党员,西安市灞桥区十里铺街道秦孟街社区党支部书记兼居委会主任。

  秦孟街社区是城改社区,目前共有住户540户近2000人,大多为外来人口。社区作为疫情防控的最前线,肩负的任务十分繁重。郭栋作为社区党支部书记,在疫情防控的关键时刻,他连续奋战在第一线,累了在办公室沙发上打个盹,就又投入到新的工作中,他说“疫情一日不除,共产党员一日不退!”在服务复工复产工作中,他依然保持饱满的工作状态,始终坚守一线,随着返工返岗人员大量返回,为社区的疫情防控带来了很大压力,郭栋却提出了在做好防控措施的前提下,热情为群众和返回人员提供服务,让大家感受到社区的温度。用实际行动为胸前时刻挂着党徽增辉,也换来了社区居民“只要有党组织、有共产党员在,任何困难都可以战胜!”的安全感和幸福感。(灞桥区委文明办 推荐)

  

  “敬业奉献”好人:贾亚辉 

 

  贾亚辉,男,1976年3月出生,中共党员,西安市公安局灞桥分局霸陵派出所副所长、香王治安检查站负责人。

  疫情防控工作开展以来,贾亚辉同志充分发挥党员民警先锋模范作用,带领香王治安检查站全体工作人员,严格落实分局“七细”查控工作要求,确保每一环节、每一个流程不漏一人、不漏一车。1月27日,贾亚辉同志在带领香王治安检查站的同志进行疫情防控核查中,发现3名疑似冠状病毒感染患者,他立即报告并果断采取隔离措施,最大限度的减少了病毒传播风险。(灞桥区委文明办 推荐)

  

  “敬业奉献”好人:何新汇 

 

  何新汇,男,汉族,1977年12月出生,中共党员,西安市公安局交通警察支队灞桥大队执勤一中队副中队长、二级警督警衔。参加工作以来,何新汇先后荣立个人三等功1次,嘉奖4次。

  2020年3月10日17时40分许,正在灞桥区杏园收费站疫情观察点执勤的何新汇,突感身体不适,后出现意识不清昏迷症状,被120急救车送往唐都医院救治。经诊断,何新汇为脑出血,初步判断出血量为50毫升,直接进行了开颅手术,术后确定出血量达到70ml。

  疫情防控阻击战开展以来,何新汇一直奋战在抗疫第一线,病倒当天已连续工作了10多个小时。他与时间赛跑,与疫情较量,用血肉之躯构筑起人民群众生命安全和身体健康的屏障,用行动诠释了一名共产党员和人民警察的初心和使命。(灞桥区委文明办 推荐)

  

  “敬业奉献”好人:孙菡 

 

  孙菡,女,1978年9月出生,中共党员,西安市第三医院感染科副主任医师。

  接到支援武汉的消息后,孙菡第一时间报了名,作为西安市第三医院赴武汉医疗队长,她率先主动剪去长发,带领队员整装待发。面对疫情,她并非不怕,但作为一名医生,她深知必须完成自己的使命,她要站在这场战“疫”的第一线,尽其所能的挽救生命,用她的专业、乐观、勇气和耐心影响着每一位病人。在这场无声的战“疫”中,通过对生命的一次次救援,她用自己最纯粹的灵魂,书写出了一名医生应有的生命之美。(未央区委文明办 推荐)

  

  “敬业奉献”好人:张宏 

 

  张宏,男,1984年10月出生,中共党员,共青团长安区委干部。

  疫情就是命令,2019年年底转业至共青团长安区委工作的张宏同志立即投入战斗。作为小区服务长,他深入疫情防控一线当好战斗员,业主群中“上百个点赞感谢”是对他的最好褒奖。作为一名团干部,宣传发动千余名团员青年和宅家大学生加入志愿者队伍,积极参与到宣传劝导、测温登记、后勤保障等志愿服务中,“红马甲”成为疫情阻击战中靓丽的风景线。作为线上服务联络员,协调组建40的人心理服务团队,缓解一线人员心理压力;招募两批120余名优秀大学生帮助65名一线医护人员和公安干警解决子女学业辅导、兴趣培养、情感陪护等后顾之忧;紧急招募5名朝鲜语(韩语)专业优秀学生组建线上团队,为疫情防控工作人员提供24小时线上翻译。省、市、区多家媒体对上述活动先后进行了报道,赢得了社会广泛赞誉。(长安区委文明办 推荐)

  

  “敬业奉献”好人:王媛 

 

  王媛,女,1981年9月出生,中共党员,西安翻译学院教师。

  2020年春节前夕,作为军嫂的王媛和丈夫一起回到湖北麻城的老家过年。刚回到老家,疫情就爆发了,村封了、路封了,王媛一家被困在了小山村里。2月5日,眼看学校线上复课的时间就要到了,王媛内心十分焦急。没有课件,她四处联系老同学、同事要教学资料;村里没WiFi,她自费买流量卡;山里信号很差,她跑到村后荒坡顶上到处找信号。2月24日上午9时整,王媛戴着口罩,迎着寒风,身体缩成一团坐在电脑前,在湖北疫区的大山顶上开启了特殊的课堂教学。王媛“深山寻网、‘席地’成堂”的事迹被人民日报、陕西日报等多家媒体报道,赢得了师生和社会各界的广泛称赞。(长安区委文明办 推荐)

  

  “敬业奉献”好人:祝林 

 

  祝林,男,1983年10月,中共党员,西安市公安局高陵分局渭桥派出所代理副所长。

  在西安市公共卫生中心项目保障工作中,面对项目工期短、任务重,施工人员多、车辆杂,给外围的交通和治安保障带来的巨大压力,他带领同志们以“两班三运转”的高强度工作节奏,日夜奋战在第一线,每天工作18小时以上。宿舍紧张,他几个凳子一拼蜷缩将就睡一会,吃饭时间紧张,砖堆、长凳、引擎盖都成了他的餐桌……他和战友们用忠诚、奉献、担当为项目顺利建设保驾护航,保证公共卫生中心项目只用了短短的240个小时就提前竣工,在抗击疫情的战役中跑出了西安速度。(高陵区委文明办 推荐)