西安市组织召开推荐陕西省第六届道德模范候选人专家评审会
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-05-16 20:13

  为贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》和《新时代爱国主义教育实施纲要》,根据省委宣传部、省委文明办、省总工会、团省委和省妇联《关于评选表彰陕西省第六届道德模范的通知》要求,为充分展现“尚德西安”道德实践工程建设成果,推出更多更高层级的先进人物,西安市精心组织实施,严瑾有序开展了评选工作。

  4月19日,市委宣传部、市委文明办和市总工会、团市委、市妇联下发《关于评选推荐陕西省第六届道德模范的通知》,组织各区县、开发区和市级有关部门广泛发动、认真梳理、严格把关、逐级推荐。我们按照评选推荐的程序、标准和条件,对推荐候选人材料进行了认真梳理审核,遴选出拟推荐人选。

  5月12日,市委宣传部、市委文明办、市总工会、团市委、市妇联联合召开专家评审会。邀请市人大代表、市政协委员、往届全国道德模和中国好人、专家学者、市属新闻媒体工作者,共26名专家评委进行评审投票。

  5月13日,市组委会召开专题会议研究,拟定10名事迹突出、品德高尚、群众认可度高、示范引领作用大和抗击新冠肺炎疫情战“疫”的英雄人物,作为西安市推荐陕西省第六届道德模范候选人。

  近年来,西安市委文明办广泛涵育先进模范,常态化开展“西安好人”评选表彰活动,在各区县、开发区建立“先进典型库”,开设“灯火”线索与征集平台,征集收录各类典型人物事迹,为不断涌现出道德榜样积蓄着涓涓之水,用身边人身边事引领时代新风。

  截止目前,西安市已推选产生全国道德模范6名、提名奖19名,省级道德模范47名、提名奖16名,市级道德模范52名、提名奖179名,历年来道德模范及提名共319人,更好展示了我市社会主义思想道德建设的丰硕成果,弘扬共筑美好生活梦想的时代新风,为实现追赶超越目标、加快国家中心城市建设注入强大榜样力量和丰润道德滋养。(蔷薇)