张红红:大山里24年坚守见证农村教育历程
稿件来源:西安网 发布时间:2020-05-09 21:28

  用德坚守,以爱授业!在西安这座千年古都的街巷村落,有一大批和张红红一样的道德模范、身边好人,用自己的光和热,温暖照亮着身边的人,为新时代追赶超越谱写着新篇章!

 

 

 

 “用餐环节大家一定要保持间隔,记得拿上自己的碗筷。”5月9日,虽然下着雨,但张红红依然准时出现在教室门口,反复叮嘱学生们午餐避免扎堆。学生在餐厅吃饭时,张红红悄悄地回到教室,提前对教室等区域进行消杀……

张红红:大山里24年坚守见证农村教育历程

  张红红是临潼区土桥初级中学的一名普通教师。学校位于骊山深处,是临潼区山区寄宿制初中,每周全校师生吃住都在学校。张红红与身边的同事承担着教书育人“老师”与照顾学生生活“家长”的双重责任。

  过去,山区自然条件和交通较差,学校教师流动频繁,有时需要教师成为“多面手”。为了能吃透其他专业,张红红是真“下了势”。学生早上七点多到校,他五点多就起来学习,学生下了晚自习九点多回宿舍休息,他批改完作业、备完课再坚持学习一个多小时。就这样,日复一日,年复一年,张红红坚持自学15年,取得了双学士学位。为了教好英语,他克服左耳听力障碍等各种困难,取得自考英语专科毕业证书。“这些学习,让我教起学生来更有底气,也更得心应手了。”张红红说,“努力不一定成功,但一定让人成长。”

张红红:大山里24年坚守见证农村教育历程

  天有不测风云,2000年张红红患上了“不死的癌症”——强直性脊柱炎。犯病时腰腿疼痛的撕心裂肺。丈夫的苦,妻子贾美利最清楚。“疼的时候把人疼的直打哆嗦,翻身比翻山还难,整夜整夜疼地睡不着。”说着,贾美利眼里泛起了泪花。

  对于妻子,张红红是有亏欠的。这个以校为家的男人,在他的心上,山里的孩子们永远是第一位的。即便病魔缠身,为了不影响给孩子们上课,他都是利用双休日下山到县医院的门诊买药,寒暑假住院治疗。十几年来,他没有因病耽误学生一节课,即使病重的时候,他也坚持工作、学习。

张红红:大山里24年坚守见证农村教育历程

  过去,由于地处贫困山区,学生大多是留守儿童,失学较多。每学期张红红都会徒步到学生家去家访,方圆几十里14个村都留下了他的足迹,这其中滋味,只有他知道。多年来,张红红让四十多名中途辍学的学子返回校园。在这些孩子当中,贾东是印象最深的一个。当年为了劝他上学,张红红可没少挨骂,“当时家长对我破口大驾,我还是没有放弃,一次不行我就再去一次,最终说服了家长,贾东终于返校上学。他现在已经是一名特警了。”张红红说着,脸上泛起了光。

  一分耕耘一分收获。张红红获得2015首届“马云乡村教师奖”,2016年当选临潼区十八届人民代表大会代表,2017年获“陕西省岗位学雷锋标兵”,2018年被西安市委、市政府授予首届“西安之星”称号,同年荣获第五届临潼区道德模范,2019年荣获第五届西安市道德模范、“西安好人”称号,先后荣获省市区荣誉称号20余项。

  “现在教育教学环境有了天覆地翻的变化,家门口就能上好学校,家长和学生的获得感和幸福感越来越高。”张红红说,随着全区校园基础设施持续改善,山区学校也成了“香饽饽”,吸引不少年轻教师扎根育人,学校教学环境处处充满电子设备,“云端教学”走进了山区课堂。

  如今,临潼区以“名师+”工程实施为载体,新建成了临潼区张红红初中政治名师工作室,以打造“骨干、卓越、教育家”型教师队伍为目标,积极发挥示范引领作用,名优骨干教师的教学影响力和研修辐射力进一步加强。 (记者 高蒙 通讯员王三合 马丽敏)