致敬最美英雄 西安战“疫”英雄榜(二十六)
稿件来源:西安晚报 发布时间:2020-04-10 10:32

  平凡中孕育伟大,平常里折射不凡。在这场战“疫”烽火中,无数平凡岗位上的普通人奔赴防控一线,冲锋在前、不惧风险。他们中有立下生死状、抢救生命的医护团队,有坚守岗位、不惧风霜的公安群体,有团结一心、守卫家园的基层组织,有不辞辛苦、日夜奔波的物资保障分队,有来自不同岗位不同年龄的志愿者团队……

  聚是一团火,散是满天星。各行各业凝聚成战“疫”洪流,用行动实践着社会主义核心价值观,在平凡的岗位上做出了非凡业绩,弘扬了中国精神,彰显了中国力量,向身边的英雄们致敬!

  

  西安经开区北客站工作组

  大年三十,面对突发疫情,西安经开区以城管局为主力,从其他部门抽调人员,迅速成立疫情防控北客站工作组,下设6个工作小组,24小时运转,承担起对西安北站每天平均3万余人次的核查,数千名过境旅客、发热或重点旅客的集中转运,还要完成全区90余条主次干道、151个公厕及辖区绿地广场、城市家具、市政设施的全面消杀等多项工作,以及老火车站和重点路段等检查点派驻及各公路检查点设置工作,圆满完成任务。

  

  公安浐灞分局辛家庙派出所

  西安市公安局浐灞分局辛家庙派出所是一支有着优良传统和光荣历史的先进集体,是公安部一级派出所。全所民警、辅警众志成城,不讲困难、主动担当、迎难而上,全力奋战在抗疫最前线。派出所民警除每日正常接处警、接待群众、巡逻防控、打击犯罪等工作外,共核查下发线索17674条,做到逐人见面。同时,协助街办(园办)对辖区1个小区、15个单元(楼栋)进行封闭管理,对20名疑似(确诊)病例进行管控。

  

  鄠邑区公益志愿者协会

  自1月30日起,西安市鄠邑区公益志愿者协会连续组织志愿者参加疫情防控工作,第一批70余名志愿者签订《自愿请战书》后正式在区高铁站和社区等一线报到上岗,对小区内公共设施及活动场所进行全方位消毒。每天20—50名志愿者会同区交通查控组,在区高速路出口、区高铁站等执勤点执勤,为鄠邑守护着“南大门”,共排查旅客40000余人。组织爱心理发师为惠安医院80余名干部职工义务理发。他们就是逆行中的“红马甲”!

  

  沣西新城大王收费站检查点临时党支部

  1月22日晚,沣西新城市政公用与交通运输局组建由82名人员组成的“防疫先锋队”,设立高速路大王收费站疫情防控检查点,最多时设立疫情防控检查点10个,对经过辖区的每一辆车及司乘人员进行严格查控,严防输入型疫情的发生。在这些人中,有没来得及陪身患肠癌的父亲复查身体的,有生病出院第一时间奔赴前线的,有勇挑重担凌晨最冷最困的时候守护的,更有伉俪战友诠释让爱情升华为“战友情”的 。他们累计检查车辆157019辆次,人员272064人次。

  

  灞桥区席王街道党工委

  西安市灞桥区席王街道在做好疫情防控的同时,主动作为,多措并举,大力推动街道经济恢复工作,与辖区3个派出所组建返乡人员排查应急分队,成立21个排查小组,形成“1+1”工作机制,1名街道干部和1名骨干民警24小时在岗。截至目前,共摸排外来人员28万余人次,居家留观2516户、5645人,他们还积极与重点项目、企业主管部门对接,落实帮扶企业“1+3”责任制,解决企业在复工复产中遇到的困难。

  

  雁塔区长安路检查站临时党支部

  一个支部就是一个战斗堡垒,一处卡点就是一道生命防护线。雁塔区长安路防疫检查站突出党建引领,在全市率先成立疫情防控临时党支部,落实“五班四运转”24小时值守机制,“六步联动工作法”“四分查控法”等工作经验在全市推广;设置便民饮水机、消毒站、宣传站等便民服务点;创新搭建“民声许愿墙”;与交大一附院、西安市第八医院、鑫朱雀农贸批发市场等开辟“绿色通道”,全力协助3000吨民生必需品货物运输。

  

  阎良区“红色跑腿小分队”

  1月31日,共青团阎良区委组建由青年志愿者构成的“红色跑腿小分队”,采用“派单+点单+送单”三位一体的“订单式”模式,将志愿者资源和防疫一线需求“精准对接”,把物资送达最紧缺的岗位,全方位助力疫情防控。他们先后数十次来到医院、交通检查站、检查卡口等,共为92处配送价值70余万元的爱心物资。他们还开展爱心帮销、爱心帮摘、爱心帮运、爱心帮送等公益助农行动,并为15位菜农销售蔬菜5000余斤。

  

  西安广播电视台疫情防控综合保障组

  西安广播电视台疫情防控综合保障组承担疫情防控组织领导、综合协调,对上汇报联系,对下协调沟通职能。他们坚持24小时待机值班,24小时值守防控岗位,每天工作十几个小时,严守在台疫情防控一线。出于媒体机构安全的重要性和舆论宣传工作的特殊性考虑,综合保障组不断强化管控措施,严格出入管理,实行“不漏一人测温、不漏一车消毒”,对播控机房、制作机房、演播室等重点区域,每天进行定时消杀,确保全台未出现疫情。

  

  公安高新分局巡特警大队

  用最韧性的坚守,做最牢固的屏障。西安市公安局高新分局巡特警大队负责高速路口疫情防控的“前哨阵地”。他们把“疫情”当“警情”,把“战场”当“考场”,创新制作车辆自动喷淋消毒设备,缓解了“压车”、拥堵等问题,既确保“不漏一车、不漏一人”的工作要求,又保证为民服务确保畅通无阻,践行了“守好一个门,守护一座城”的庄严承诺。先后盘查车辆64353辆,消毒扣留协助68辆,盘查人员103819人,查出留观人员152人。

  

  新城区城市管理和综合执法局

  西安市新城区城管局制订领导班子包抓街办工作制度,每天对全区105座公厕、281条道路,15处压缩站、2700处果皮箱等消毒3次,对新城广场等重点区域进行夜间集中消毒消杀12次,消杀面积133万平方米。特别是对存在确诊(疑似)病例的26栋楼,7万平方米进行了专业消杀。每天派出150名干部到社区值守,并进行“敲门行动”、环境消杀等工作,还引导店外经营商户166家,为居民提供必需生活物资。