致敬最美英雄 西安战“疫”英雄榜(二十五)
稿件来源:西安晚报 发布时间:2020-04-09 10:26

  平凡中孕育伟大,平常里折射不凡。在这场战“疫”烽火中,无数平凡岗位上的普通人奔赴防控一线,冲锋在前、不惧风险。他们中有立下生死状、抢救生命的医护团队,有坚守岗位、不惧风霜的公安群体,有团结一心、守卫家园的基层组织,有不辞辛苦、日夜奔波的物资保障分队,有来自不同岗位不同年龄的志愿者团队……

  聚是一团火,散是满天星。各行各业凝聚成战“疫”洪流,用行动实践着社会主义核心价值观,在平凡的岗位上做出了非凡业绩,弘扬了中国精神,彰显了中国力量,向身边的英雄们致敬!

 

  

  碑林区张家村市场监管所党支部

  疫情防控工作中,碑林区市场监督管理局张家村市场监管所全体党员干部走街串巷叫停聚餐,消除安全盲点,打击哄抬物价,维护良好市场秩序。针对体温测量、人员登记、场所消杀等防控措施,他们在辖区一家一家地走、一遍一遍地说、一户一户地排查,用自己的实际行动保卫着辖区人民的生命安全。他们共排查酒店旅馆106户、餐饮725户、药店66户、便利店128户、商业综合体及大型商超7户。关停娱乐场所及特种行业共计38户。

 

  

  雁塔区环境卫生管理站

  西安市雁塔区环境卫生管理站全员上岗,没有假期,不等不靠,各项工作措施得当。全区200余座公共厕所、19座压缩站、百余辆垃圾清运车辆消毒消杀防控措施到位;为做好疫区生活垃圾清运工作,特成立环卫站党员突击队,7名突击队党员深入辖区13个疫情隔离点,每人至少包抓一处,奋战在疫情一线,确保疫区生活垃圾都能安全收集、密闭运输、集中处置,彻底阻断病毒和细菌传播途径,达到在管控范围内“0疫情”目标。

 

  

  阎良区凤凰路街道新跃村党支部

  西安市阎良区凤凰路街道新跃村强宣传、重引导、严防控、亲关怀,对辖区各村组实施摸排,对进出车辆实施消毒,提前联系消毒类物资。防疫工作开展以来,新跃村凤西组56名年富力强、精明能干的党员和村民组成12个执勤组,劝导、消毒、观察测量,巡逻队24小时不间断,让村民及房客在防疫防控时期不为物资困扰,不为生活发愁。在得知村民自备的年货物资消耗殆尽后,村党支部积极联系菜店、超市、药店,代为采购生活必需品。

 

  

  公安高新分局丈八路派出所

  使命责任抗在肩,负重逆行冲一线。西安市公安局高新分局丈八路派出所始终叫响“所干打头阵、党员做表率”,全所民警把抗击疫情作为锤炼公安铁军的“炼钢炉”,把攻坚克难作为全警实战大练兵的“演兵场”,众志成城、顽强作战,先后完成6823人次的重点核查,11个小区600余户的封控隔离观察,以及170余亲密接触者的医学留观,侦破涉疫刑事案件1起,用实际行动为辖区人民群众筑起了一道安全“保护网”和“防火墙”。

 

  

  西安经开区白桦林居社区

  面对疫情传播严峻形势,西安市经开区白桦林居社区立即成立9个作战小组,坚定“一个信念”,坚守“两个红线”,执行“三个管理”,落实“五个消杀”,做好“六项服务”。社区利用电子屏、宣传栏、QQ和微信群宣传新冠肺炎疫情防控知识,引导小区居民加强自身防护;每日三次对公共区域以及重要位置全面消杀和消毒;加强人员和车辆管控,实行红绿“双证”出行制度;推行一户专班工作制,对留观隔离人员实行包户管控。

 

  

  西安晚报

  当新冠肺炎疫情来袭时,西安晚报全体人员中止休假投入工作,从高速路口到安置外省人员定点酒店,从西安市急救中心、八院等一线隔离定点医院到西安市公共卫生中心建设现场,从人员情况复杂的机场、高铁站到复工复产企业车间,随处都有晚报记者的身影。自抗击疫情以来,晚报记者采写稿件近2000篇,这些讴歌一线抗疫英雄,纪录抗疫日常点滴,展现复工复产成就的稿件通过报纸及各种新媒体平台的传播,稳定了人心,坚定了信心!

 

  

  曲江新区疫情防控指挥部市场监管组

  西安曲江新区疫情防控指挥部市场监管组承担起区内商业综合体、写字楼、农贸市场的人员排查、防控消杀、保障市场供应、维护市场秩序、有序推进复工复产、开展事中事后监管等工作。他们在战“疫”一线摸情况、搞排查、报数据、讲政策,开展黄马甲送菜上门服务、蔬菜进小区、超市便利店出店经营等。为有序推进复工复产,他们及时协调解决物资、物流、用工、产业配套等问题,上门送政策,强化服务。

 

  

  未央区汉城检查站

  为切断输入性传染源,未央区在机场高速汉城收费站成立由公安、区交通运输局、卫生疾控、经开交警、区武装部五部门组成的联防联控检查站。他们实行24小时五班四运转全天候检查,坚持信息“一日四统计”。同时,利用无人机空中即时观测,及时增减查控车道,登记信息“卡片化”“台账化”管理。他们查控车辆45732辆,检查人员102486人(其中高发疫区250人),移送指定隔离点集中隔离248人,居家留观290人。

 

  

  临潼区斜口街道一线党员突击队

  2月2日凌晨,西安市临潼区斜口街道窑村发现一例新冠肺炎患者,街道党工委连夜对窑村进行封村隔离,这意味着窑村所有与患者有过接触的人员都须进行绝对的隔离监控。此时,由27人组成的斜口街道党员突击队主动请缨,肩负起保卫家园的责任。经过入村前的物资准备,当天下午,突击队员分成4个小组分批进驻窑村,在专职医生的配合下对全村公共区域全覆盖消杀,对密切接触人员居家隔离管控和医学观察。

 

  

  西安公安地铁分局艺术中心站派出所

  警民奋战同呼吸,忠诚担当共抗疫。疫情防控工作开展以来,西安公安地铁分局艺术中心站派出所全力奋战在一线。全体人员取消休假,24小时在单位值班备勤。1月28日,在机场查控时发现重点地区人员,他们及时开车将其送往隔离点。一些内勤人员还主动申请前往机场西公安检查站协助开展人员查控工作。有的同志患病术后仅2天便返回工作岗位坚守一线。乘客乘飞机到达西安因地铁停运无法转乘回家,民警便开车将乘客送回家。