致敬最美英雄 西安战“疫”英雄榜(十二)
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-03-25 09:47

  在新冠肺炎疫情发生时,医务工作者、公安干警、基层干部、小区保安、环卫工人和广大志愿者……他们在抗击疫情的各条战线上,越是艰险越向前,舍小家为大家,牢牢把自己“钉”在岗位上,共同筑起一道道安全屏障,他们主动担当,他们守望相助。

  点点萤火汇成星河璀璨。正是他们的尽心尽责、无私奉献,保障了西安城市的平稳运行和社会安定。各行各业涌现出的战“疫”英雄,展现了西安市民的昂扬精神和最美风采,呈现了西安的城市精神和城市品格,我们向他们致敬!

  高陵区文化和旅游体育局干部

  白倩,33岁,中共党员,西安市高陵区文化和旅游体育局干部。

  疫情防控阻击战打响后,她在酒店疫情防控留观点开展后勤保障、酒店排查等工作,随着留观人员不断增加,一线医护组工作开展困难。身为一名退伍军人、干过8年临床护理的她,向组织再三申请,终于调到防疫一线,担负起医患协调和临床护理工作。除及时将医务人员的困难传回指挥部协调解决外,还担负为留观人员递送生活用品、测量记录体温、心理疏导及倒垃圾等各种琐事。

 

  

    西安航空基地城市管理和综合执法局副支队长

  董松林,49岁,中共党员,西安航空基地城市管理和综合执法局副支队长。

  他主动担起阎良高速口的值守管控工作任务,带领执法队员24小时坚守在阎良高速口,对过往车辆及人员信息进行详细登记核查。他对包抓的567户居民开展多轮入户摸排工作,及时上报摸排结果,并带领24小时盯防组,对需居家隔离的人员进行居家隔离管控。在对疑似病例整单元管控工作中,吃住都在盯防点,确保了两栋楼65户的有效管控。

 

  陕西新龙门集装箱工程有限公司员工

  周国旗,37岁,陕西新龙门集装箱工程有限公司员工。

  当公司负责人召集厂里员工前往武汉建设火神山医院时,周国旗毫不犹豫地就答应了。1月26日,他和工友从西安出发,驱车900多公里赶到武汉火神山医院建设基地,经过体温测量和消毒后,立即投入到火神山医院的建设中,负责集装箱板的装配工作,与来自全国各地的工人们一起为建设医院辛苦劳作。从进入火神山建设现场到2月2日晚上完成交付撤离,周国旗和工友们平均每天工作17-18个小时。

 

  周至县尚村镇村民、志愿者

  赵涛,28岁,货车司机,周至县尚村镇人。

  他在网上看到一封求助信,急需货运司机运送两台洁净空调机组和部分空调系统配件至在建的武汉火神山医院。他与对方沟通后,当即取消了本该进行的行程,接下了往火神山医院运送医用物资的任务,星夜奔驰,及时把这批物资送抵火神山医院建设现场。完成任务后,他又很快承接了多个新的运输任务,先后从珠海、东莞等地向武汉运输医疗物资,而一路上他吃住几乎都是在狭小的货车驾驶室里。

 

  市公安局经开分局尚稷路派出所辅警

  胡寒冬,24岁,西安市公安局经开分局尚稷路派出所辅警。

  疫情在前,警察不退;忠诚使命,舍我其谁!他将保护人民生命健康的使命放在心头,积极参与各项疫情防控工作,用实际行动扛起战“疫”使命担当,共排查车辆4953辆,人员6502人,医学隔离1人,定点隔离2人。2月1日晚,在处置一起女子投河轻生的警情中,他主动请缨,不顾寒冷,跳入河里救人,完成任务后,又奔赴疫情防控一线,与战友们一起执行任务。

 

  碑林区经九路社区志愿者

  李春花,65岁,中共党员。2013年从社区居委会副主任退休后,自愿担任起无物业管理的西安市碑林区刘家庄小区家委会工作。

  新冠肺炎疫情发生后,她立即加入到经九路社区疫情防控工作小组中,仅用两天的时间,就完成了小区180户的摸排工作,为社区疫情防控后续工作奠定了坚实基础。她肩负着整个小区的入户摸排、消杀、留观隔离人员的管理工作和小区24小时门禁严控工作,每天早上7点出发,一忙就是一整天。

 

  百世集团陕西分公司长安区站快递员

  李晓毅,38岁,百世集团陕西分公司长安区站快递员。

  作为站里唯一的女快递员,在疫情防控期间,她竭尽全力服务每一位客户。在封路部分快递员无法返工的情况下,她取消休假,主动扛起网点半个区域的派送任务。每天她只能带上面包、矿泉水,在等待客户取件期间充饥,家里人看到她这么累,都劝她在家休息几天,她却说“疫情这么严重,我们快递人要是不顶上去,那客户的生活必需品怎么解决”,众志成城,在不经意的细节中展现。大爱无疆,是职业品格。

 

    

    百世集团陕西分公司西安城内二站快递员

  刘虎,29岁,百世集团西安分公司西安城内二站快递员。

  为了让同事早点回家过年,他承担起最后5天两个区域的派送任务且“0”遗留问题件。春节期间,因疫情原因,几个同事都无法正常归岗,他又第一时间承担起了这些同事的派件任务。快件无法进入仓库,他就扛起大包在路边进行分拣,为了快件安全他晚上就跟快件睡在一起。由于在外送货接触外界较多,为了不让家人受到连累,也为了同住小区其他业主的安全,自己吃住都在车上,直到3月份疫情缓解。

 

  西安地铁四号线曲江池西站安检班长

  亢培,22岁,西安地铁四号线曲江池西站安检班长。

  她带领队员在车站出入口,对进站乘客进行体温检测并登记,严格把关,不漏一人,确保乘客安全。每天班前她都检测当班队员体温,叮嘱防疫重点及队员自身防护,从日常履职到班中检查及安抚队员情绪,她一刻都不放松。在做好自身防护的同时,她还帮助乘客树立积极的防疫心态,掌握必要的防疫知识。随着外来务工人员的陆续返程,感染病毒的风险加大,她依然按照操作流程检查,确保不漏检一人。

 

  市公安局交警支队新城大队民警

  王衍,31岁,中共党员,西安市公安局交警支队新城大队执勤一中队民警。

  作为中队年轻党员民警,他第一时间向组织递交请战书,义无反顾投身到疫情防控盘查工作中。自战“疫”以来,他共检查登记过往车辆700多辆,驾驶人及司乘人员共1100多人。每天从检查点下岗后,还主动为战友做好后勤保障,并协调对接辖区街办社区开展防疫工作,每天连轴转,加班加点工作13个小时以上,自疫情发生后,连续23天没回过家。