致敬最美英雄 西安战“疫”英雄榜(十一)
稿件来源:西安晚报 发布时间:2020-03-21 10:20

  在新冠肺炎疫情发生时,医务工作者、公安干警、基层干部、小区保安、环卫工人和广大志愿者……他们在抗击疫情的各条战线上,越是艰险越向前,舍小家为大家,牢牢把自己“钉”在岗位上,共同筑起一道道安全屏障,他们主动担当,守望相助。

  点点萤火汇成星河璀璨。正是有他们这样尽心尽责、无私奉献,才保障了西安城市的平稳运行和社会安定。各行各业涌现出的战“疫”英雄,展现了西安市民的昂扬精神和最美风采,呈现了西安的城市精神和城市品格,我们向他们致敬!

 

  西安国际港务区城管执法局监察室干事

  马奎,37岁,中共党员,西安国际港务区城管执法局监察室干事。

  他深入园区清运企业,对企业采取的各项防控措施逐一检查,纠正企业薄弱环节,夯实防控基础工作。在得知企业面临口罩、消毒液等防控物资不足的困难时,他多方联络协调,“贴心”帮助企业联系到防疫物资。在保障企业复工“战斗”中,他承担起工地防疫保障与环境卫生消杀工作,每天从早到晚奔走在园区30处待复工项目之间,保障了西安奥体中心及配套项目办公区域的消杀工作。

 

  西安市轨道交通集团有限公司建设分公司员工

  孔祥全,28岁,中共预备党员,西安市轨道交通集团有限公司建设分公司员工。

  他义无反顾地加入到新冠肺炎疫情防控工作中,成为轨道交通建设抗“疫”战线上的一名排头兵。他投身于西安地铁兰家村复工隔离区运营筹备工作,每天坚持吃住在一线,连续17天24小时在岗。手冻皴了,脸冻烂了,在没有空调的房间里每天只睡四五个小时,他从无半点怨言。他还在隔离区组建“微信关爱群”,在网上举办太极拳学习、俯卧撑比赛等活动,极大丰富了文化生活。

 

  公安高新分局鱼斗路派出所民警

  高爽,36岁,中共党员,西安市公安局高新分局鱼斗路派出所二级警长。

  “祖国和人民需要的时候,我一定会挺身而出。”他和身为军医的妻子都是奋战在疫情防控一线的党员,他俩牵手逆行。在工作中,他不计得失,不讲条件,连续作战,对居民小区物业开展疫情防范工作部署,对发现的“重点人员”逐一进行登记造册,确保辖区群众不受疫情威胁。他深知金色警徽下的使命,他俩一个在战前救治,一个在“疫”线防控,是战“疫”一线最美的伉俪。

 

  西安经开区管委会生态环境局员工

  李强,35岁,西安经开区管委会生态环境局员工。

  这个春节他和家人的团聚时间不到24个小时,40多天来,一直工作在疫情防控排查一线。哪个小区没有消毒水,他第一时间为小区送去;负责防控的小区物业没有打印机,他自己加班打印好各种宣传资料和防控排查表专程给物业送去;小区没有测温仪,他千方百计协调为小区申领测温枪;他不厌其烦地给小区宣传防疫知识和最新的防控排查要求。大疫面前,他用行动证明了责任在肩,绝不后退。

 

  西安市出租汽车集团行政管理部部长

  朱汉昌,47岁,中共党员,西安市出租汽车集团行政管理部部长。

  他肩负集团上下繁杂的后勤工作。防疫物资筹备争分夺秒,他7次往返长安、4次奔赴咸阳、2次驱车蓝田只为“抢到”几箱消毒液、百余口罩,保障出租汽车正常运转。夜晚台灯下,建立台账、下发通知,事无巨细全部安排到位,他按时按量地保障了集团4535辆营运车辆的防疫物资,所购置的部分物资还驰援了武汉兄弟单位,保障了企业复工复产人员的防控需要。

 

  雁塔区长延堡街道华城社区党支部书记、居委会主任

  凡兵, 41岁,中共党员,西安市雁塔区长延堡街道华城社区党支部书记、居委会主任。

  他身先士卒、全力以赴投入到抗击疫情第一线,在社区实施精确网格化管理,推行党员先行管控责任制,以管控对象为单位,号召辖区每名党员加入所在网格,由社区党支部组成管控小组,构建起一道道群防群控的坚强防线。他还为每个网格小区设立了“生活物资收集点”,确保辖区居民日常生活不受影响。辖区有确诊病例后,他立即组织专人对封闭单元住户进行专项服务。

 

  西安市公共交通集团第二公司五车队驾驶员

  魏祎娜,46岁,西安市公共交通集团第二公司五车队263路公交车驾驶员。

  在得知西安公交要开通西安火车站到北客站的接驳专线时,曾经当过运动员的魏祎娜主动请缨。作为公交接驳线路中唯一的女驾驶员,她承担下午车辆班次和乘客的周转运送任务。她每天提前到岗,对车辆进行严格消毒和安全检查,确保车辆随时处于良好的状态。2月9日至3月1日,她完成运送任务27趟,运送乘客539人,被车队职工赞誉为公交战“疫”的铿锵玫瑰。

 

  灞桥区纺织城街道党工委委员、街道办事处副主任

  张晓敏,44岁,中共党员,西安市灞桥区纺织城街道党工委委员、街道办事处副主任。

  疫情发生以来,他走上街头、走进社区、走入居户,带头开展思想工作,当好群众的“贴心人”和“主心骨”。他主动请战,带领街道、各社区(村)干部克服排查人员力量不足、防控物资匮乏、数据共享标准不一致等难题,夜以继日工作,筑牢基层战斗堡垒。针对封闭管理期间群众面临的困难,他组织人员进行引导和心理疏导,确保每一位留观人员情绪平稳,对生活基本需求予以保障。

 

  西安曲江新区城管执法局违建执法科科长

  张沛,33岁,共产党员,西安曲江新区城管执法局违建执法科科长。

  他参与曲江新区疫情防控指挥部留验协调组工作。面对疫情,张沛以自己的实际行动时刻践行疫情就是命令、防控就是责任的工作要求,展现了一名共产党员爱岗敬业的使命感和责任感,20多天负责628人的留观接送安排。他不惧危险,忠实履职,确保不漏一人,信息零误差。他在医学观察点对留观人员做到有求必应,事无巨细的服务得到留观人员好评,被赞“曲江不仅风景美,人更美”。

 

  公安高新分局巡特警大队大队长

  赵军,49岁,中共党员,西安市公安局高新分局巡特警大队大队长。

  小岗位担当大使命,建团结高效检查站。作为高速口疫情防控的“前哨阵地”临时党支部书记,他既当指挥员,又当战斗员,坚守疫线 “5+2”“白加黑”“连轴转”,严守通往城市的第一道防线。他大胆创新,克服材料紧缺,时间紧迫,任务繁重的困难,与技术人员一道攻坚克难,在短时间内将车辆自动喷淋消毒设备投入使用,大大节省了车辆消毒检查时间,缓解了“压车”、拥堵等问题。