劳模队伍当先锋 疫情战场挑重担
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-02-02 09:52

 

 

 

 

 

 

  图为张家村街道张小蔚劳模志愿者服务队的党员们深入一线,为社区公共区域消毒,录制防疫知识“小喇叭”,向过往市民讲解防护方法。

 

坚持为公共区域消毒、录制防疫知识“小喇叭”、普及防护方法、关爱防疫中的独居老人……2月1日,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,张家村街道张小蔚劳模志愿者服务队的党员们深入社区,在疫情防控一线展现出坚强的战斗力。

  疫情发生以来,张小蔚劳模志愿者服务队临时党支部第一时间召开党员会议,制定助力防疫工作方案,安排志愿者参与公共场所“大动员、大排查、大消杀”工作。每天组织10余名志愿者对开元公园的的露天座椅、公共回廊、公共卫生间、居民健身器材等设施进行集中消毒,截至目前已消毒公共场所50000余平方米。并向市民游客发放防疫知识宣传单,讲解防疫知识,呼吁市民莫惊慌、莫传谣、少走动、勤洗手、戴口罩,发现不适及时就医,倡议全社会共同参与打赢这场公共场所健康安全防卫战。

  同时,服务队还主动配合街道开展排查宣传工作,通过电话询问、入户登记等方式进行逐人逐户排查。记者了解到,服务队的领头人张小蔚是一名党员,多年来一直冲在志愿服务的第一线。元月3日晚辖区边家村冶金院小区发生火灾时,他在火灾现场参与现场救援和指挥,因长时间吸入有毒气体和在淋湿的消防服浸泡下,致使肺部感染和左腿膝盖大面积冻伤。元月23日下午还在医院治疗的他,当得知疫情发生的事情后,主动要求出院,迅速返回单位,组织召开志愿者服务队临时党支部会议,并带领队员们拿着消毒液、喷洒器和抹布等工具,对辖区家属院内的公共区域进行仔细消毒工作,配合物业和社区做好疫情的宣传和检查工作。

  据了解,截至目前服务队每天配制各类消杀试剂3000公斤,针对辖区400余套健身器材,50000余平方公共场所进行了无死角消杀,深入社区进行入户登记调查652户,连夜录制五段共30分钟新型冠状病毒肺炎预防宣传录音的知识问答和告市民书,坚持每天在辖区巡回宣传,最大限度确保广大居民群众生命安全。

  在这个不见硝烟却争分夺秒与疫情战斗的特殊战场上,正是因为有志愿者党员们以高度的责任感,争当先锋、挑起重担,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,为市民群众撑起一张保护网。(西安报业全媒体记者 郭沛然)