贠恩凤与市民放歌迎新年
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-01-03 10:28

  

  没有华丽的背景,没有绚烂的灯光特效,但当著名歌唱家贠恩凤现身的那一刻,四周响起晨练市民们的欢呼声,兴庆宫公园沉香亭旁的小广场成了最棒的舞台——1月2日,西安的气温只有-3℃,80岁高龄的老艺术家贠恩凤,连续第六年出现在新年伊始的兴庆宫公园中,义务为大家歌唱。

  “山丹丹的那个开花哟,红艳艳……”纵使年事已高,贠恩凤的歌声依然如银铃般悠扬动听,当日,贠恩凤在歌友的簇拥下,以一曲《山丹丹花开红艳艳》开唱,数百歌友跟随而歌,随后,《南泥湾》《绣金匾》《龙船调》……一首首经典老歌,从贠恩凤的演唱中流淌而出,唱得现场热热闹闹。几曲唱罢,贠恩凤还为市民自发组织的合唱团指导发音与演唱技巧,并在热情歌友的邀请下与大家切磋技艺。

  随着一首与众人的大合唱《我和我的祖国》歌声落下,一位市民高呼,“贠大姐,我们真喜欢听您唱歌。”引发周围此起彼伏的掌声和欢呼声,“贠大姐,您每年都要来跟我们一起唱歌啊!”贠恩凤也高兴地回答,“我答应,来给大家唱歌,我就跟走亲戚一样!”

  冒着严寒,满怀热情地与群众放声歌唱。为普通市民送去最温暖的新年祝福——这在贠恩凤眼中,“是比天大的事”,贠恩凤告诉记者,因为群众中的舞台,是自己心里最重要、最亲切的舞台,“只要我在,我就好好给大家唱好歌。”

  从艺60多年来,贠恩凤坚持“哪里有群众,哪里就是舞台。”在工厂矿山、田间地头、部队军营、铁路隧道……她把自己的歌声留在百姓中间。2015年,中宣部授予贠恩凤“时代楷模”荣誉称号。(西安报业全媒体记者孙欢 文/图)