成立基金 扶贫帮困 让小爱蔓延以大爱助人
稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-12-02 15:20

段君成、刘引娟一家受访者供图

  他们夫妻恩爱、互相提携,他们尊老爱幼、热心公益事业,在丈夫的带动下,夫妻两人扶贫帮困、救助孤寡老人、资助贫困留守儿童,他们的事迹在中国航空城被传为佳话。他们就是航空工业西飞公司机翼装配厂综合组组长段君成和爱人刘引娟。

  提起段君成,认识他的人都会流露出羡慕的眼神。因为他有一个幸福美满的家,而且在这个家里不仅充满了浓浓的爱意,他们还将家庭中的小爱升华成大爱,走出家门帮助更多需要帮助的人。

  段君成的妻子刘引娟在阎良区一家童装店上班,育有两个孩子,家庭和睦,夫妻恩爱。作为人妻、人母和人媳,刘引娟尽心尽力做好一切,照顾好孩子和老人,关心体贴丈夫。二老的生日,她总会烧上一桌父母喜欢的可口饭菜;逢年过节,刘引娟总是不忘给二老捎些礼物;天寒了,她给老人买来保暖衣,让老人心里暖烘烘的。因为工作需要,段君成经常加班,家里家外刘引娟一人撑起从不让丈夫操心。在这个家庭中,家人之间的爱似乎很普通,但这看似普通的爱却衍生出了大爱。

  从1998年开始,段君成和爱人刘引娟开始参加到扶贫帮困、救助孤寡老人、留守儿童、失学儿童的社会公益活动中,这一坚持就是二十余年。2012年,段君成和妻子刘引娟从社区了解到了清秀家的情况,清秀的父母因智障伤残离异,各自离家出走,从此再也没有回来看过她,清秀与靠低保维持生活、体弱多病的姥姥相依为命。清秀读到初二时,姥姥供她上学更加吃力,加上自己的身体每况愈下,她甚至产生了轻生的念头。又是同情又是心疼,他们来到清秀家,刘引娟眼含热泪拉着清秀的手告诉她:“好孩子,安心读书,你念到哪,我们就供到哪。”从此,刘引娟每月都会准时把钱送到胜利街社区,清秀每月都能从胜利街社区“爱心超市”领取到段君成爱心志愿者团队提供的350元生活费。清秀也不负众望,最终以640分的优异成绩被北京邮电大学录取。

  为了帮助更多的留守失学儿童,2016年8月段君成夫妻共同发起成立了“希望飞翔·美德少年”基金。两年来,累计帮助留守失学儿童36人,发放善款12562.33元。在妻子的鼓励和支持下,段君成也因工作突出先后得到中央和省、市、行业50余项奖励,并受到了中央领导的亲切接见,而段君成的家庭也先后荣获西安市首届文明家庭,西安市最美家庭,陕西省三秦最美家庭标兵等荣誉称号。(西安报业全媒体记者 张杨)