“黄土高原上的银铃”贠恩凤: 歌唱人民好声音 无愧时代献真情
稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-01-28 10:26

  

  歌唱家贠恩凤在公园为中外游客演唱。 (记者 尚洪涛 摄)

  

  新春临近,又到了著名歌唱家贠恩凤最忙碌的时候——虽然已是79岁高龄,去年春节前遭遇车祸后身体也一直没有完全恢复,但她又开始奔波在陕西的城镇乡村,为基层群众义务演出,为她最亲最爱的人们送去新年祝福。

  从艺近70年来,贠恩凤始终践行艺术为人民服务的宗旨,不计名利报酬,热情、真诚、执着地为艺术坚守,为人民歌唱,用歌声歌颂真善美,弘扬主旋律,传递正能量。1月25日,记者在贠恩凤家中,对这位令人尊敬的老艺术家进行了专访,回顾自己所走过的艺术道路,贠恩凤充满深情地说:“从11岁踏上艺术之路直到现在,‘为人民服务’这句话,我受用了一辈子。”

  “为人民服务”这句话记了一辈子

  贠恩凤1940年出生于陕西省西安市,自幼便有着一副好嗓子。1951年,11岁的贠恩凤进入西北人民广播电台广播文工团,20世纪60年代,她又跟著名歌唱家郭兰英、王昆学习民族歌曲的演唱,逐渐形成了优美饱满、吐字清晰、声情并茂、质朴动人的演唱风格。

  被誉为“黄土高原上的银铃”,多年来,贠恩凤演唱的《南泥湾》《山丹丹开花红艳艳》《三十里铺》《信天游唱给毛主席听》《延安儿女心向毛主席》等歌曲脍炙人口,久唱不衰。就连周恩来总理听了也夸赞她:“你的民歌唱得很好,以后要多唱,人民是喜欢民歌的。”

  对于贠恩凤而言,“为人民服务”是她艺术生涯中最重要的印记——时至今日,贠恩凤对第一次听到这五个字时的情景仍然记忆犹新,“当年,广播文工团招演员,11岁的我被选中了。第一天报到后,团里的领导就说‘娃,你已经参加革命了。’我问‘啥叫参加革命?’领导说‘参加革命,就是为人民服务’。”

  从懵懂少女到年近八旬,在近70年的舞台生涯中,贠恩凤始终在为人民歌唱,她感慨:“从我成为一名文艺工作者开始,我接受的教育就是‘为人民服务’。这五个字一直伴随着我,自此记了一辈子。”

  最好的舞台在基层

  如果说“为人民服务”这句话,在贠恩凤11岁的幼小心灵中留下了深刻印象,那么,在后来的艺术人生中,她确实一直在用实际行动践行着自己的信仰,而且越来越理解这句话的含义。

  “我能有今天的成绩,离不开党和人民的培育。我今天所做的一切,就是为了回报社会和人民,我心甘情愿永远为人民而唱,永远歌唱人民。”抱着这样的信念,无论是刚走上艺术之路,还是成长为全国著名歌唱家,乃至获得“时代楷模”称号,贠恩凤始终把为人民演出作为艺术的出发点和落脚点。几十年来,陕西省的厂矿、农村、学校、部队……都留下了她的歌声。她唱歌从不图钱,“很多单位问过我:贠老师,您出场费多少钱?我说我从来没有出场费。”贠恩凤乐呵呵地说。

  20世纪90年代,西康铁路修建时,贠恩凤不顾危险,主动申请到秦岭隧道施工现场演唱;同样是90年代,人民子弟兵在西安护城河实施清淤工程,贠恩凤和爱人、作曲家孙韶骑着自行车,顶着盛夏烈日,在没有音响、没有话筒的清淤工地现场,为战士们演唱;有一次下矿井演出,看到工人们在极其狭窄的空间里跪着、趴着工作,贠恩凤和孙韶也跪在矿井中,一个唱,一个拉手风琴伴奏,一唱就是半个小时。那场演出,现场的工人们和贠恩凤都流泪了,“工人们很激动,说能在‘掌子面’(煤矿中很狭窄的地方)见到歌唱家,做梦都没想到。”

  每年过年,贠恩凤和爱人孙韶几乎都是在为群众的义务演出中度过,只有去年她因为车祸住院,才算是度过了一个没有演出的春节。2006年退休后,贠恩凤还坚持每年下基层演出,其中大多数都是她和老伴主动联系进行的义务演出。“为群众演出,和退不退休没有关系,哪里有群众,哪里就是我的舞台。我一直认为,文艺工作者和老师一样,也是人类灵魂的工程师,我们不能辜负观众的期望。”贠恩凤说。

  贠恩凤说,最好的舞台永远在基层,在一次次为基层群众演出的过程中,自己才更懂得了无数平凡人做出的伟大事业,也更明白了扎根基层、为人民服务的人生价值和使命,“我母亲从小教我凡事将心比心。我觉得,和人民在一起,才能更懂得人民。给人民演出,人民总能让你受到最好的教育。”

  “柳青的精神深深影响了我”

  在贠恩凤家的客厅中,有一张照片被摆放在了显眼的位置——照片中,身着红衣的贠恩凤和一位头发花白的老太太脸贴着脸,紧紧拥抱,笑容灿烂。这是几年前,贠恩凤在参加西安市一个居民社区惠民演出时,和一位市民合影留下的美好瞬间。

  正如照片所展现的,贠恩凤多年来坚持扎根基层、为人民而唱的艺术之路,为她积累了大量“粉丝”——在很多次田间地头、厂矿部队的演出中,贠恩凤都是站在群众中演唱,谢幕后彼此拥抱招呼,犹如亲人。她非常喜欢在基层演出时,大家称她“恩凤”“贠大姐”“贠奶奶”,“我真诚地对待老百姓,他们就把我当自家人,给群众付出十分,他们往往会以百分对待你,正是有了他们的认可,我的艺术之路才可能往下走。”

  采访中,她还提到了陕西文艺界的前辈柳青,“在我还是文艺队伍中的‘小字辈’时,柳青同志就已经是全国闻名的大作家了。当时,我们都听说柳青在长安县(今长安区)长期深入生活的经历,非常敬仰这位老作家,柳青的精神深深地影响了我。”

  贠恩凤表示,柳青最宝贵的精神,就是坚持生活是创作的源泉、文艺为人民服务的宗旨,“他为了创作,在农村扎根那么多年,和人民群众打成一片,创作出了具有高度思想性和艺术性、深受人民群众喜爱的优秀作品,非常了不起!柳青虽然离开了我们,但他的精神永远活在人们心中,值得文艺工作者学习。”

  贠恩凤说,自己不知道还能为人民演唱多久,但只要身体允许,她就会一直唱下去,“年纪大了,孩子们怕我累,也劝我多休息。我说群众喜欢咱、想听咱唱歌,那为群众唱好歌就是咱的责任——越接近群众,就越离不开群众。你对人民越爱,人民就越爱你,这是让我感到最快乐的事。”(西安日报 记者 孙欢 实习生 时涵)