王辉荣——村民眼中的“徒步书记”
稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-01-07 11:08

  

  王辉荣(左三)生前走访群众 鄠邑区提供

  连日来,悲痛笼罩着鄠邑区管坪村。十多天前,鄠邑区粮食局调控科科长、管坪村“第一书记”王辉荣突发脑溢血不幸离世,年仅49岁。事发前,他还在忙村民养蜂创收的事。噩耗传来,上百名村民自发地赶来送他最后一程。

  管坪村如今已经提前甩掉了贫困村的帽子,王辉荣的足迹永远留在管坪村的青山绿水间。

  他是村民眼中的“徒步书记”

  2016年1月到2016年7月,王辉荣在鄠邑区罗什村担任“第一书记”。半年多时间,在他带领下,为村里打了27眼灌溉井、架了出村桥、争取老年福利院等项目资金12万元,让群众得到了真正的实惠。

  从2016年8月起,王辉荣开始担任管坪村“第一书记”。管坪村村委会主任严宏伟回忆说,王辉荣刚一入村,就主动了解村里的情况,并要求到群众家里走访。管坪村所在地区属于山区,村民住得比较分散,每一家都走访,确实不容易。没想到,不会开车的王辉荣竟用两周多时间,走访了全村121户群众。第一时间收集28条群众诉求,并逐一解决。同时,经过了解村情、民情,在他的带领下,扶贫队伍为管坪村精准制定年度帮扶计划和三年帮扶规划。此后,他便成了村民眼中的“徒步书记”。

  在管坪村村委会,挨着会议室的一间小屋里,是一台电脑和一排文件柜,文件柜后是一张简易床和零星生活用品,床头还放着一叠管坪村产业发展的资料,那是王辉荣在管坪村宿办合一的常驻地。

  “王书记真是我们的贴心人、自家人,不论大小事,只要告诉他,准保没问题,一定处理得妥妥的!”每提起王辉荣,管坪村的群众没有人不熟悉他。

  他连续3年荣获“优秀第一书记”

  作为管坪村的“第一书记”,王辉荣和扶贫工作队一直在为村子的发展谋划和努力。

  鄠邑区经贸局(粮食局)党委委员杨辉介绍,在村上基础设施建设帮扶方面,王辉荣积极配合帮扶单位协调43.9万元,实施了葡萄基地的产业路硬化项目;又联系企业投资6万余元,购买垃圾箱10个,解决村上长期存在的垃圾乱扔乱倒现象,让管坪村变得清洁干净;协调相关资金铺设路面3000多平方米,极大地方便了群众出行;为全村60岁以上老人投资3.2万元,改旱厕25个,方便了老龄群众生活。

  在产业帮扶方面,他还邀请葡萄种植专家举办三期田间管理技术培训班并印制葡萄管理自学资料让大家学习。对3户未脱贫户,每户争取中蜂15箱,对14户建档立卡贫困户每户争取中蜂10箱,增加其收入。

  王辉荣还积极通过机关支部党员捐资、社会爱心企业筹资等多种渠道筹资6万元,对3户贫困户的毛坯房进行改造,为两户贫困户家庭提供了公益性岗位;为一贫困户子女办理义务教育阶段补助金2500元/学年;为一贫困户办理医疗救助金6000元。

  鄠邑区扶贫办副主任花培祥说,王辉荣在扶贫工作中,认真负责的态度不仅赢得村民们的赞同,还在2015年、2016年、2017年连续3年被评为“优秀第一书记”。

  医生让他休养  他却一心扑在管坪村

  去年8月,贫困户赵养利家的土豆丰收,没有销路和青壮劳力,加之遇上连阴雨,土豆只能堆积在家。王辉荣联系了车,冒雨一车车拉着土豆向周边农家乐兜售,每售出一笔就用小本记清收入,5000多斤土豆卖了4000元。被写得密密麻麻的土豆账本至今还在赵养利家里保存着。

  “嫁鸡随鸡嫁狗随狗,嫁个猴子满山跑。”妻子张娜去年12月8日发在朋友圈的一句话,配图是管坪村白雪皑皑的房子和王辉荣的工作照片。张娜说,当时,丈夫做完心脏搭桥手术不久,医生让他在家里休养。丈夫却说,最近是扶贫工作的攻坚阶段,一直在念叨村里的事情。无奈,她又开车将丈夫送回村里。“早知道是这个结果,当时我就应该坚决反对他回村子,他一心扑在管坪村,我以为让他做自己喜欢的事就是对的,现在看来,是我没有照顾好他。”张娜说。

  严宏伟介绍,2018年12月24日上午,王辉荣正在村里商量养蜂的事,突然感觉不舒服,当时,村支书立即用私家车将他送到医院。次日,王辉荣因突发脑溢血离世的消息传来,大家根本不愿相信这件事是真的。

  妻子发现丈夫驻村时的裤子上竟打着补丁

  1月3日,记者来到鄠邑区,王辉荣位于城区的家,在一个老旧小区内。房间内光线昏暗,布置还是十多年前的老样子。妻子张娜说,这是他们结婚时的房子,4年前,夫妻俩就想着把房子重新装修一下,但王辉荣却一直很忙没时间,甚至家里的旧电视自燃了,他们也没顾上买一台新的。

  丈夫去世后,张娜整理丈夫的遗物时,发现丈夫驻村时穿着的一条裤子上竟打着补丁,在她的记忆里,去年刚为丈夫定做了两条新裤子,在与村民交谈中她才得知丈夫的新裤子早已送给村民穿了。说到这里,张娜泪水再次夺眶而出,她哽咽着说:“我和丈夫是有工作,收入稳定,家里也不缺钱,但丈夫就是这么一个人,对自己总是很苛刻,对别人却非常大方。”

  王辉荣的弟弟说:“我和哥哥出生在农村,虽然现在都已在城里安家,但对农村的感情却是最真挚的,在哥哥的心里,在农村扶贫就是帮自己的家里人。”

  “老王,想你了。”“老王,你干啥呢?想你了。”“想跟你一块跌(咥)肉”……父亲过世已十多天了,在厦门上大学的女儿至今仍不愿相信这一事实,时常给父亲的手机发信息,每次信息发出后,他的女儿都泣不成声。(西安晚报  记者 王涛)



文明播报

文明之窗

垃圾分类  共创美好社区

新城区开展“烟头不落地 文明又美丽”活动