浓烟中他把呼吸器让给婴儿 西安“最美消防员”走红网络
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-12-05 09:54

  

 11月23日,李治抱着婴儿从大楼内冲出。 受访者供图

  9个月大的孩子和老人被困在浓烟弥漫的大楼,消防员把自己的呼吸器让给孩子,抱着孩子从楼上冲下。这位“最美消防员”是西安市消防支队特勤二中队指导员李治,12月4日,面对记者采访时他说,战友们更危险、更辛苦。

  浓烟中

  消防员把呼吸器让给孩子

  11月23日,西安市北郊一小区突发火灾,接到增援指令后,市消防支队特勤二中队指导员李治立即带着消防员奔赴火灾现场。

  “在现场,我们发现发生火灾的大楼高30多层,虽然发生火灾的电缆井火势不大,但因排烟不畅,电缆起火后产生的有毒烟雾几乎灌满了整栋大楼,不少群众被困。”李治介绍,“当时,全市已有4支消防队伍先后赶到现场,时间就是生命,越早救出被困群众,危险就少一点,我立即指挥消防队员们进入大楼展开营救工作。”

  当所有消防队员都进入大楼救援被困群众时,一名群众跑来哭着向李治求助称:“14楼有一名老人和一名9个月大的孩子被困家中,希望消防队员救援。”在与被困老人联系时,李治得知,老人被困的房间内已有烟雾,如不及时救援,后果不堪设想。

  情况危急,李治立即穿戴好救援装备,带着一名刚下楼的队员向浓烟滚滚的大楼内冲去。当他们穿过弥漫的烟雾,找到被困老人和孩子时,发现老人抱着孩子站在窗口等待救援。当时,他带了两个面罩,一个可以给两个人提供氧气的呼吸器,但如果他和孩子同时使用呼吸器,9个月大的孩子根本无法承受强大的气流。他立即决定将呼吸器出气量调小让给孩子,自己却无任何呼吸装备从14楼冲下,“我是成年人扛得住!”他说。

 

  

李治 受访者供图

  救援视频走红

  他被赞“最美消防员”

  李治抱着孩子从布满浓烟的大楼内冲出后,围观群众拍下了这动人的一幕。很快,这段只有30多秒的视频在网上迅速走红。网友们纷纷赞叹道:“他是我们西安的最美消防员”“这个消防员超级帅,这么暖心!”“最美逆行者。”“英雄真的无所畏惧。”“致敬!人民英雄!”“负重前行的英雄。”“这是一群最可爱的人,向你们致敬!”

  看到网上的视频后,李治当即留言:“我的兄弟们当天远比我辛苦,我只是恰好出来被拍到了而已!”面对记者的采访,从事消防工作10年的李治表示,这次救援只是万千次救援中很普通的一次,而且当天救援中,其他队员比他更危险,更辛苦。

  他说,当天除了消防人员外,还有9辆急救车和医护人员。经不完全统计,当天参战的消防员至少救出两名孩子,两名孕妇,还救出不少其他被困群众。他笑着说:“当天,最让我欣慰的是,由于救援及时,无一名群众伤亡。”

  他还是为生命开道的“呐喊哥”

  这次李治救人的视频走红后,不少细心的网友发现,“这位消防员还是几年前救人的‘呐喊哥’。”此事也从李治口中得到证实。

  2014年12月8日15时33分,榆林市绥德县消防中队接到报警称,县城滨河大道的公厕内有婴儿哭声。时任中队长的李治迅速带领消防官兵赶往现场。4分钟后,在臭气熏天的厕所里,他们发现一名刚出生的女婴被弃于粪坑内,身体还连着胎盘。李治立即伸手将孩子捞出,并脱下衣服将其包裹,紧急驾驶消防车将孩子送往医院急救。

  当时,通往医院的道路并不通畅,抱着情况危急的孩子,李治和战友们开始了一场与死神的赛跑。他拿着喊话器一边催促车辆让行,一边催促驾驶员“加速!加速!”从救援现场赶到医院的3分44秒里,他连续喊出30余次“前面所有车辆让开”,20余次“靠边停车”,近40次“让开”。他心急如焚,喊得嗓子都沙哑了,一句句“让开让开”惊天动地,却又侠骨柔肠。经抢救,孩子终于转危为安。此时李治俨然成了孩子的临时监护人,他收好脐带胎盘,给孩子办理住院手续,洗澡、理发、换衣服,并给女婴取了乳名为“消消”,意思希望在消防员等热心人的帮助下,帮孩子消除一切苦难。

  此次救人事件经媒体报道后,“呐喊哥”李治和他的队友们受到广泛关注。面对赞誉,李治一直强调“我不是英雄。”“就算不穿这身军装,遇到这种事我也会做。”“不要宣传我个人,我只是一个个体。”“‘呐喊哥’只是一种符号,社会需要更多的‘呐喊哥’。”朴实的话语里透着责任、担当和无限的大爱情怀。

  “我们冲上去了才能为群众换来平安”

  “请不要关注我,我们一起弘扬正能量!”“我的兄弟们当天远比我辛苦,我只是恰好出来被拍到了而已!” 面对采访,这是李治说得最多的话。从为生命开道发出震撼人心的“呐喊”,到将呼吸器让给婴儿的“最美消防员”,他用行动诠释了什么叫大爱无私,什么叫人间真情。

  李治的简历显示,1986年1月出生于黑龙江,2009年6月大学毕业后入伍,现任西安市消防支队特勤二中队指导员。自入伍以来,他参加灭火救援战斗900余次,亲手解救被困人员191人,荣立个人三等功三次。2014年,被榆林市委评为第五届敬业奉献道德模范,2015年被榆林市文明委评为“感动榆林”年度人物,被陕西省委宣传部评为“陕西好人”,同年荣登中国好人榜。2017年7月24日,被评为德耀中华第六届全国道德模范候选人,2017年11月,荣获第六届全国道德模范提名奖。

  哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。李治说,10年的消防员生涯,让他深深地感到,凡是和他一起战斗过的消防队员们,个个都是热血青年。无论是从浓烟和烈火中救出被困群众,还是冒着生命危险下井救人,还是冲向随时都可能发生危险的爆炸现场,每一个消防员从来没有说一个“不”字。在他看来,“灾难来临时,我们是群众的最后防线,我们冲上去了,才能为群众换来平安。”(西安晚报 记者王涛 实习生韩小双)