“西安好人”周欣 入选11月“中国好人榜”
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-11-30 09:38

  

周欣 市文明办供图

  近日,2018年11月“中国好人榜”揭榜,来自我市的“西安好人”周欣,入选“诚实守信中国好人榜”。

  周欣是一位80后“西安好人”,家住西安市雁塔区电视塔社区。2017年12月28日早晨7点50分,周欣打车送孩子上学,扫码后边下车边输密码,谁知付款失败,这时出租车已走远,付款码也没有了。周欣心想,如果不能支付费用,出租车师傅将对顾客失去信任,影响运营心情。情急之下,她首先想到百度查出租车广播,告知当事师傅不是故意不付款,当得知可以查出租车运行轨迹后,遂放下当天事情赶到交通信息大厦拿到了出租车牌号及车队电话。

  出租车公司办公人员接完周欣电话,把她的电话告知了司机萧师傅,晚上10点左右两人终于接上了头,周欣把打车的16元钱给了司机。

  萧师傅说接到公司电话很是吃惊:“没想到这样的小事让她这么费心。我心里很暧,想请她坐一次车,希望这样的精神让更多的人知道,社会需要这份美好!”随后,萧师傅给周欣发来一条微信:“你好,车队给我打电话了,我很高兴,更是感动!您太费心了,谢谢你!钱是小事,你的这种精神值得我们学习,孩子有你这样的妈妈更是一种骄傲……我嘴笨,都不知道怎么表达我的思想……”

  也许有人会觉得区区16元钱的事,大费周折没必要,但周欣说:“我几乎每天都打车,每次打车都是边下车边支付,司机师傅们从来也没说过什么,这次如果没支付过去,以后师傅们拉人到站就该不让乘客下车了,必须看到付款到账才能下车,这种信任会被伤害。最重要的是,这是运营车辆,万一影响了师傅心情,会影响他一天的营运。”

  日常生活、工作中,周欣一直秉承诚实守信的优秀品德,诚实做人,诚信做事,宁可自己吃亏,也绝不损他人一毫。寒冬,发生在古城西安的这样一件小事,虽普普通通,却像一盏灯火,温暖着三秦大地!(西安日报 记者 张端)