2018年9-10月“西安好人榜”公布 13名市民上榜
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-11-16 10:35

  1115,市委宣传部、市文明办、市总工会、团市委、市妇联、西安日报社、西安广播电视台等单位评选出20189-10月“西安好人”,刘毅等13名市民上榜。

  本次评选产生的13名“西安好人”,他们有的是心系群众、无私奉献,牺牲在工作岗位上的基层一线村党支部书记和公安民警;有的是危急时刻不顾个人安危多次参加搜救的志愿救援队员;有的是诚信经营,回馈社会的民营企业家;有的是一心为了留守儿童奉献爱心的幼教工作者,有的是爱岗敬业、用真情温暖群众的交通辅警……在他们身上集中展示了新时代广大西安市民勇于奉献、崇德向善、正气昂然的道德风范,集中体现了广大西安干部群众立足本职岗位,积极参与大西安建设发展,为建设国家中心城市、国际化大都市做贡献的主人翁意识。

  截至目前,我市已经评选产生“西安好人”320名,形成了好人群体“群星灿烂”的良好局面,为大西安追赶超越提供了丰润的道德支撑。
  助人为乐好人 刘 毅
  

  

    刘毅,男,1985年8月生,空港新城消防中队政治指导员,党支部书记。

  刘毅从加入消防队伍开始,一直积极参与无偿献血,多年来义务献血约4500毫升。2018年2月23日,刘毅带领消防官兵接警后赶到一车祸现场,发现司机头部受创、神志不清被困在驾驶室。救出司机后,他随同救护车赶往医院,并垫付诊疗费用,直到司机转危为安后才放心离开。2017年,刘毅了解到辖区内一贫困户无儿无女且患有疾病,行动不便,生活艰辛。两年来,刘毅经常带着生活用品上门看望,帮他打扫房间卫生、做饭,有时还给他洗澡,甚至用自己的工资帮贫困户垫付医药费。(西咸新区文明办  推荐)

  助人为乐好人 王升堂

  

  

  王升堂,男,1935年10月生,蓝田县孟村镇段家村村民。

  为促进群众增收,兑现一个共产党员带领大家致富的承诺,王升堂63年如一日,不图名,不图利,任劳任怨,为民解忧消愁。为改良当地柿子品质,他深入富平县选择优良品种。由于农户没有嫁接技术,83岁高龄的他,不顾个人安危,爬上近三米的梯子,为农户嫁接新的柿子品种。为了保障每一个嫁接品种成活,他冒着酷暑,一一复检。他热爱教育事业,关心少年儿童成长,凭借一双勤劳的双手先后捐助过玉川镇数百名学生。 (蓝田县文明办  推荐)

  助人为乐好人    李西亚

  

  

  李西亚,女,1972年2月生,蓝田县蓝关镇卫生院党支部书记、陕西曙光救援队队员。

  李西亚不仅是卫生院的优秀职工,更是热心公益的志愿者。她先后参加2013年的蓝田赛峪失踪驴友搜救,2015年九间房铜鹅村洪灾救援,2016年九间房堰塞湖紧急疏散及2017年灞河、赛峪水库溺水救援等大大小小30多次救援。每次接到救援命令她都毫不犹豫、立即出发,救援过程中不顾个人安危始终冲在前,受到当地群众、派出所、学校好评。2010年她收养了一对龙凤胎,自己节俭度日,却从不亏待两个孩子。李西亚还先后为17名贫困留守儿童筹集、发放助学金11万余元。 (蓝田县文明办  推荐)

  助人为乐好人    王升

  

  王升,男,19845月生,曲江新区管委会执法局直属二大队副大队长。

  2018771650分,他和同事刘江波巡逻至西影路曲江妇产医院对面时,发现右前方绿化带内仰面躺着一位老人,两名小伙子正试图将老人扶起,他见状忙上前询问情况,得知老人是被车所撞。由于弄不清楚老人的伤势,他一边保护老人的头部,叮嘱老人别动,同时拿出老人的手机,与其家人取得联系并拨打了120122。等民警和急救人员赶到现场进行急救处理后,他又积极协助救护人员把老人抬上救护车。(曲江文明办 推荐)