曹金生李瑞霖获“全国最美家乡人”荣誉称号
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-10-24 11:39

曹金生

李瑞霖

   20万网友点赞致敬,30余省市媒体评委投票……10月23日,由阿里巴巴天天正能量和《西安晚报》共同发起的2018年度“最美家乡人”全国评选结果出炉,《西安晚报》推荐的曹金生、李瑞霖,打动诸多媒体评委和网友,获得“2018全国最美家乡人”荣誉称号。

  本届评选活动于今年6月正式启动,首次采用“关键词评选”形式进行。经过《西安晚报》在内的全国30余家主流媒体记者参与,4个多月一线寻访报道,300多个最美人物故事陆续出炉。其中,62个感动一方的最美故事,经媒体推荐、网友点赞进入全国评选。根据事迹关键词,他们的故事被分为仁爱、善良、仗义、慈孝、热心、自强、大爱、勇敢、担当、敬业10个类别,《西安晚报》推荐的两位候选人分别位于关键词“担当”和“勇敢”下。

  全国评选投票启动后,“最美家乡人”候选人的故事被广为传播,吸引了20万网友参与点赞,各个城市“最美”代表也在同一关键词下展开了激烈角逐。记者在评选页面上看到,曹金生、李瑞霖分别获得了6165位、4227位全国网友点赞,在所有候选人中名列前茅。

  一个温暖故事,暖了一座城,也成就了最美城市名片。无论是每天在微博、微信上推送寻人信息,义务寻找到走失老人、小孩600余名的曹金生警官,还是在上班途中遇到路边有歹徒持刀捅伤他人,挺身而出、临危不惧夺下歹徒手中凶器救人的检察官李瑞霖,他们都是平凡生活中最美的身影。他们的故事在网络和社会上掀起正能量旋风,展现了人性中的真善美。“每一次评选,都是一次在感动中重新发现的过程。4年最美之路,今年感动尤甚。我们在全国网友的热情参与中,发现这个时代对人性美的渴求。在各个关键词下候选者激烈PK的过程中,发现大家对担当、仁爱、善良等等这些美德的理解和定义。”阿里巴巴天天正能量公益开放平台负责人说。(西安晚报 记者刘晓云 实习生谢其梦)