艺术家范燕燕 想为古城文化传播多做贡献
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-10-08 10:18

  

  工作中的范燕燕 (资料图片) 记者 骆妍 摄

  开栏语

  一个国家有一个国家的故事,一座城市有一座城市的故事。作为有着三千多年建城史,十三个王朝建都的古城西安,当然也有着她独具特色且魅力四射的故事。在进入新时代的今天,作为一个西安人,我们深爱着这座城市,为这座城市日新月异的发展和变化自豪着,也感动着。为了让更多的人更加深入地了解西安、认识西安、热爱西安,从今天开始,本报特开设“我爱西安这座城”专栏,邀请10位本土文化名人,请他们讲述自己在西安生活、工作的故事。相信通过他们的讲述,读者一定会感受到这些本土文化名人对西安这座城市的那份独特情愫和挚爱。

  范燕燕,是个“墙内开花墙外香”的低调艺术家,她早就以丝绸为媒传播丝路文化享誉国际。她三次摘得全球妇女论坛“阿尔特密斯女神奖”,并入选联合国艺术家库。移民美国发展的橄榄枝一次次抛来、南方城市力邀她前去发展的机会一次次到来,范燕燕却选择扎根西安。“我和这个城市有太多缘分。对一个文化设计师、一位艺术家而言,待在西安就够了,因为这里能感受到文化的源泉。”

  西安求学后离开数年

  最终“梦回长安”

  2000年范燕燕从西安美院毕业,随后去了敦煌。她沉醉在游客还不太多的莫高窟临摹壁画,在和古代画匠的绘画“对话”中受到启迪。“为什么不能将博大的丝绸之路文化用生活化方式传递给现在的人们呢?”2年临摹沉淀,之后她到了北京,当了一名设计师。“当时还不能设计自己想要的原创,内心有点压抑。”她一边研究丝绸印染工艺,一边将“丝路为魂,丝绸为媒”的创作理念深深埋下。

  “西安是我求学的地方,远离的这些时光里,我多少次梦里回长安。”2009年10月,范燕燕带着刚出生的女儿和丈夫一起回到西安。“我最美好的大学四年在这里度过,有很多美好的回忆,怀念肉夹馍、凉皮。”她笑着说,自己是个不太爱吃肉的人,但一回来就要吃肉夹馍。初回长安,她想起大学时一有假期就跑遍周边,四处走走看看,感受博物馆和景致,一路走一路写生。“和这个城市有一种缘分。离开很多年,一直想回来。”阔别9年后,她重新感受这个城市。而此时,她终于开始有底气做自己的设计,“梦幻敦煌”系列出炉了。

  再回到西安,她开始思考创作丝绸之路的另一个主题——“梦回长安”系列艺术丝巾。从长安历史轨迹出发,周秦汉唐、历史文化、民俗风情,一一重新设计描绘。例如,兵马俑被她经过色泽调整和解构,重塑成了一幅艺术丝巾作品《奇迹》……她陆续涌出的几百个设计中,每个都有鲜明的中国文化底蕴,是传统的,是历史的,是民俗的,但也是时尚的,符合时代审美的。

  在古丝路起点,她的创作灵感源源不绝。这种扎根传统文化的自信,让她以作品铺路,顺风顺水地带来了国际影响力。2012年,一幅艺术丝巾作品《十二生肖》在上海世博会展出时,被美中文化交流促进会会长孔太和看到,由此她的创作开始走向国际。

  中外橄榄枝不断

  她仍坚守长安

  范燕燕回到西安的9年里,影响力不断漂洋过海,艺术梦想不断延展。更广阔发展空间的橄榄枝,也一次次伸向了她。“邀请移民美国的、去南方发展的都有。”她说,这两年还有很多朋友劝她把总部移到北京。“可我真的舍不得。”

  她受邀设计的丝巾作品《EAWC》,成为第16届欧美妇女环球论坛专用礼品,同年第一次获得“阿尔特密斯女神奖”,去年范燕燕第三次获得了这个奖。她的丝巾作品《自由自在》曾被赠予美国前总统奥巴马夫人米歇尔并收到感谢信。她的《净土》被斯里兰卡作为邦交国礼,《十二生肖》被赠予前联合国秘书长潘基文等多位联合国官员。2014年,范燕燕还曾受邀参观美国国会。她的另一个艺术丝巾作品《捣练图》被赠予陈香梅。“她在最近几年的生日筵席上都戴着这条丝巾,还邀请我去参加。”范燕燕说,虽然没有出席,但她很感谢陈香梅在世时这么喜欢自己的作品。

  回到西安的9年里,高规格礼遇并邀请她远走的机会没有断过。

  在丝绸业发达的浙江,绍兴、杭州等城市纷纷发出邀请,提供免费工作室,并给予政策上的原创设计补贴和发展平台。“因为这个行业原创的东西还是很难得的。我也知道那边丝绸行业更成熟,发展上配套更便利,机会更多一些。”但是,她认为自己以丝绸之路为主题的设计,根在长安,所以不能离开丝路文化的发源地。

  国际上的影响力,让她不仅成为联合国艺术家库的一员,而且收到很多去美国等国家办展览的邀请,也曾收到过作为艺术家移民美国的邀请,力邀她入驻到一个文化艺术中心去发展。“我每次出国参加国际活动,都能感受到一种受宠若惊的礼遇。”范燕燕笑着说,这让她感受到文化自信的力量,艺术家受到尊重是因为对这片土地文化的尊重。“文化是没有国界的。”

  艺术梦想从“丝绸之路”

  到“一带一路”

  即便如此,她放弃了太多别人看来难得的机会。“我一直把设计和发掘西安文化放在首位。”她说,对一个文化设计师、一个艺术家而言,能待在西安就够了。

  她也知道,如果在其他城市发展或者出国会有很多优势,但她始终觉得留在西安更好,因为作为一个艺术家,这里有源源不绝的设计灵感,因为在这里能找到太多历史轨迹、不同朝代的历史文明。“我想要把它们发掘出来,走一条传统文化发掘、设计,更国际化的思路。”她的目标之一,是用中国丝绸发掘中华文化,想要一年一个系列,将中国传统文化传播国际。

  最近两年,她感受到“一带一路”的影响力。从去年到今年,日本、法国、俄罗斯、乌克兰、瑞典、西班牙等国电视台纷纷到她的丝绸艺术中心采访。“他们的问题,涉及‘一带一路’、丝绸原创设计、文化传播等方面。”她说,感受到中国丝绸还可以承载不同国家的文化。

  国际影响力的提升,让她更爱这座城市,更想为这个城市的文化传播多做一些事情。

  “正在和希腊雅典的新卫城博物馆谈艺术中心的合作。”范燕燕接下来要和更多“一带一路”沿线国家博物馆合作,以丝绸为载体进行艺术和文化上的传播和交流。“所以,我要留在丝路起点,因为这个宏大的主题创作还要继续。”她认为,上千年的丝绸之路记录的是不同时期中西方文化的碰撞和交流,她想用丝绸挖掘并体现出来,并传播到 “一带一路”沿线各国去。

  留在西安,能更好地满足艺术梦想。这两年,范燕燕看到了这个城市的发展和变化。“感觉西安变得越来越好,对艺术家、对企业家更加礼遇,所以值得期待,更值得留恋。”(西安晚报 记者 陈黎)