的哥凌晨归还乘客遗失的15万元 市民网友纷纷点赞:出租车司机们的善行义举让大西安越来越温暖
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-10-01 09:28

  小皮包,却见证着大善举。 近日,拾金不昧“的哥”孔德虎的事迹成了古城秋季的一抹暖色。9月22日凌晨,醉酒乘客张先生不慎将装有15万块钱的皮包落在了出租车后座,出租车驾驶员孔德虎发现后停止营运,连夜将钱如数归还给了失主张先生。事后,群众纷纷为孔师傅的拾金不昧品质点赞,孔师傅却表示,“这就是一件普通的事情,没什么大不了的。”

  “把钱顺利送到失主手上,我才松了一口气”

  9月22日凌晨0:20左右,驾驶陕AU1868出租车的“的哥”孔德虎在南大街粉巷一酒吧门口拉载了一男一女两名乘客,孔师傅先把女乘客送到建东街,然后把男乘客张先生送到了广安路。随后,孔师傅继续行车,从广安路拉载一名乘客到西梢门。1:30左右,孔师傅接到公司的电话:“有乘客联系车队,说他可能将一个装着15万块钱现金的皮包落在你的后排座位上。”

  “失主下车十多分钟我就发现后座上有个包,但当时车上有乘客,而且是在二环上行驶,我也没有打开包,不知道里面是什么东西。” 据孔师傅回忆,他在接到电话后先把乘客送到目的地,然后赶忙靠路边停车查看,发现包内正是15万块钱现金。“数额巨大,当时就觉得失主肯定非常着急,想着要赶紧把钱送回去。”孔师傅说。

  随即,孔师傅立即停止营运,驾车前往公安公交分局。深夜两点,在民警的见证下,孔师傅把钱如数归还给了张先生。“把钱送到失主手上后,我才彻底松了一口气,感觉踏实了。”孔师傅说。

  “特别感谢孔师傅,他是一个充满正能量的人”

  “当时已是凌晨,也因为和朋友喝了点酒,就一时大意了。”失主张先生回忆,下车后五六分钟,他觉得有些不对劲儿,仔细一想,原来把钱忘在了出租车后座上,然而这时出租车已经走远。张先生想起支付车费时使用的是微信付款,于是通过微信查找到了出租车的车牌号。随后张先生通过“114”获取了该车所属的出租车公司的电话,就此联系上了出租车公司。

  “当时也没有把握能找回来,抱着试一试的态度。”张先生说道。没过多久,他就收到了回复,说是钱已经找到了。随后,张先生便立即赶往公安公交分局,从孔师傅手中拿回了自己的15万块钱。

  在接受采访时,张先生显得并不那么善于言谈,但他简单的话语中充满了对孔师傅的感激之情。“不到两个小时就找到了钱,而且还是凌晨,真的特别感谢孔师傅,他是一个充满正能量的人。”张先生由衷地称赞。

  好“的哥”成为网友新榜样

  孔师傅拾金不昧的事情传开后,市民和网民们纷纷为他竖起了大拇指。市民小张说:“为孔师傅点一个大大的赞,我们大西安的出租车司机真的是棒棒哒!放弃营运做好事不是谁都能做得到的!”网友“大鲸鱼”说:“拾金不昧的好‘的哥’!”网友“May”说:“孔师傅是我们的好榜样!”

  然而面对铺天盖地而来的赞扬,孔师傅显得非常平静:“这是我应该去做的,我觉得这就是一件普通的事情,没什么大不了的。”

  记者从西安市出租车管理处了解到,其实驾驶员们拾金不昧的故事常有发生。“出租车是展示城市形象的重要窗口和名片,许许多多和孔师傅一样的‘的哥的姐’用一个个善行义举让咱大西安越来越温暖,越来越有人情味。”(见习记者 杨旭 记者 张奂雅)