西安9人入选陕西省第五届道德模范
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-09-27 10:40
  9月26日,陕西省第五届道德模范颁奖典礼在铜川市举行,全省共有58位道德模范受到表彰。其中,我市9人入选陕西省第五届道德模范。

  “助人为乐”道德模范邢建民

  邢建民,男,1947年7月生,中共党员,莲湖区退休职工。

  2007年退休后,邢建民花费10多万元购置了摄影器材,到农村和大山深处,为普通百姓免费拍摄全家福。五年时间,为580个家庭义务拍摄了全家福,受拍人数达5065人。2013年4月起,他又先后奔赴全国25个省区的67个城市154个区县和乡镇,总行程170000多公里,为56个民族的861个家庭拍摄全家福,受拍人数达12575人。在长达九年的拍摄历程中,他每走一处遇到需要帮扶的人和事便慷慨解囊,遇80岁以上的老人,他爱人亲自给老人佩戴寿星大红花,并送上四样礼品。在宁强地震灾区拍摄时,对辍学孩子、幼儿园的孩子奉献爱心,成立胡杨助学基金,60多名学生受到资助。2017年12月被评为西安市第四届道德模范。

  “见义勇为”道德模范李国武

  李国武,男,1974年12月生,中共党员,生前系西安市凤城五路世纪金花商场员工。

  2017年12月10日上午,李国武在赛高街区北侧的通道巡查时,听到楼上有争吵声。他看到一名女子站在11楼窗口准备跳楼,连忙赶紧大声劝阻女子不要跳,正劝说的时候,该女子突然跳下。出于救人本能,李国武立刻向前连跑几步,想要徒手托接坠落女子,却被急速坠落的女子重重砸在身上,不幸身亡。李国武见义勇为的事情感动了古城人民,社会各界广泛关注,中央和省市主要媒体纷纷对李国武舍己救人的义举进行了广泛宣传报道。李国武被誉为是大西安新时期最可爱的人!2017年12月被评为西安市第四届道德模范。

  “见义勇为”道德模范南国望

  南国望,男,1972年6月生,西安天子出租汽车有限公司文明诚信号车队副队长。

  2017年3月8日13点40分,在未央区汉城商业街,一个年轻人持菜刀追砍一名老人,老人已满身是血。危急时刻,南国望冲上去一把攥住年轻人持刀的右手,一边夺刀,一边劝其把刀放下。年轻人犹豫之际,他奋力将刀夺下,一脚将其踢翻在地。在群众的帮助下,将制服的年轻人交给赶来的民警。南国望始终把“一切为了乘客方便”作为工作准则,2015年11月16日,他免费拉载受伤民工闯红灯送其就医;2016年高考期间,他两天内免费运送26名考生;2016年7月10日,他在营运中拾到乘客遗失的行李箱,主动送还失主。南国望先后荣获“西安市十大百姓英雄”“西安市出租汽车行业先进个人”“学雷锋标兵”等荣誉称号。2017年12月被评为西安市第四届道德模范。

  “敬业奉献”道德模范王排

  王排,男,1979年1月生,中共党员,西安市公安局灞桥分局治安管理大队二中队中队长。

  2010年以来,王排与战友们一起共侦破各类治安、刑事案件100余起,刑事拘留19人、行政拘留82人、起诉逮捕7人没有一起案件产生投诉和行政复议。2012年11月7日,王排带领中队民警在武装盘查时,发现一辆使用假车牌的车辆,获悉这是车主从一名涉嫌制售假牌照的嫌疑人处购买。为侦破此案,他主动出击,在抓捕过程中,王排遭到5名犯罪团伙嫌疑人强烈反抗,身中三刀,嫌疑人最终于11月14日被抓获。从警13年以来,他曾经荣立个人三等功六次,连续两年被评为分局先进工作者,多次受到分局嘉奖。2015年4月被评为“陕西好人”、2016年2月被评为“中国好人”;2017年12月被评为西安市第四届道德模范。

  “孝老爱亲”道德模范钟简娥

  钟简娥,女,1982年4月生,西安市周至县集贤镇兴隆村村民。

  幼儿时被过继给表叔的钟简娥,体会到养父的不易,总是尽力分担养父的压力。学生时代,钟简娥两次辍学照顾奶奶。在谈婚论嫁时,钟简娥提出前提条件,“不管怎样,都要能接受我的父亲和伯父,能照顾他们”。

  后来,钟简娥认识了现在的丈夫。结婚后,丈夫在外打工,钟简娥只身挑起了公婆、两位伯父、养父五位老人的衣食起居,不仅将五位老人的衣食起居照顾的井井有条,还时刻关心老人们的精神生活,陪婆婆听戏,带老人逛庙会,看大戏。她多处求医问药,悉心照顾自己的和丈夫的伯父,让两位老人安详地走完了人生最后的路程。2015年10月,钟简娥被评为周至县“十大孝亲敬老楷模”,2017年10月被评为“西安市十佳孝亲敬老之星”,2017年12月被评为“西安市第四届道德模范”,2018年1月被评为“中国好人”。

  “孝老爱亲”道德模范刘先蕊

  刘先蕊,女,1954年1月生,西安市临潼区相桥敬老院院长。

  25年来刘先蕊精心照顾着103位孤寡老人,为这些老人安享晚年幸福生活尽心尽力。敬老院里住着53位孤寡“五保户”老人,平均年龄70岁以上,年龄最大的已经94岁了,在这里住得时间最长的老人已超过20年,老人们对刘先蕊称赞有加。因老人们年纪都大了,半数以上患有聋哑、失明、半身不遂、手脚不便、老年痴呆等老年人疾病,而照顾老人的只有刘先蕊、她老伴、儿子、儿媳,一名年近70岁的志愿者老朱和两个做饭的,其中的艰难劳苦是常人难以想象的。刘先蕊的无私付出使相桥敬老院成为全区唯一保留下来的公办敬老院,成为临潼区孤寡“五保户”老人最舒心的幸福驿站,给老人们创造了一片尽享天伦之乐的幸福天地。2015年6月被评为西安市第三届道德模范。

  “助人为乐”道德模范石志光

  石志光,男,回族,1948年7月生,中共党员,中国石化西安石化分公司退休员工。

  自1977 年至今,三十八年如一日,为社会奉献爱心。他自己掏钱租赁电影片,购买电影放映机、数字电影机等设备,免费为部队官兵和各族群众放映电影,为大家送去欢乐。他先后更换了七套放映机,行程十万多公里,到全省各区县、部队和乡镇,为广大官兵和各族群众免费放映电影3600 余场,观众近百万人。2015年6月被评西安市第三届道德模范。

  “诚实守信”道德模范宁蒋娟

  宁蒋娟,女,1970年6月生,西安市长安区合民意种植专业合作社理事长,陕西秦尚农产品专业合作社联合社监事长。

  2011年,宁蒋娟牵头成立西安市长安区合民意种植专业合作社,使村里一家一户的个人行为变成了风险共担、利益共享的联合经营组织。附近村子的西瓜和蔬菜,只要质量有保证,都可以用她“瓜大姐”的品牌。2013年的一天,老客户来电话说供货的菜豆里发现许多坏菜豆,她调查后发现坏菜豆并非出自自家而是农户王某,王某虽然承认但却不愿退钱。宁蒋娟自己承担了客户所有的经济损失。此后宁蒋娟严把供货关,越来越多的超市找到她主动要求合作。“瓜大姐”瓜果、蔬菜名声远洋,产品供不应求。宁蒋娟先后被评为全国第十届创业之星、省第十二届妇女代表、省“三八红旗手”。2017年12月被评为西安市第四届道德模范。

  “自强励志”道德模范董飞霞

  董飞霞,女,1989年3月出生,中共党员,周至县终南镇寨子村村民。

  董飞霞在一岁时因严重发烧而导致下肢瘫痪,从此以后便终日与轮椅为伴。一次偶然的机会,她入选省残疾人田径队,从此刻苦训练,凭借一股子韧劲和坚持不懈的精神,董飞霞入选了国家残奥队,先后获得残奥会、世锦赛、亚运会、全运会等各类国内外重大赛事23枚金牌、8枚银牌、5枚铜牌。在2016年里约残奥会女子铁饼比赛中,董飞霞凭借稳定发挥,以25米03的好成绩勇夺该项目金牌。她因信念而走进赛场,她因坚持不懈而感动众人,董飞霞平时训练不怕苦不怕累,赛场上更是不服输的“女汉子”。2017年12月被评为西安市十大杰出好青年;2017年12月被评为西安市第四届道德模范,2018年3月被评为陕西好人。(西安日报 首席记者 张端采写 市文明办供图)