好民警赵静波助人后因病去世
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-09-29 10:23

  

  赵静波手持对讲机和战友张兆成一起巡逻

  老人在地铁上丢了包,幸亏西安民警赵静波帮忙才失而复得。仅仅隔了两天,老人打电话表示感谢时,却怎么也想不到赵静波已不在人世。

  老父亲嚎啕大哭

  连日来,公安地铁分局纺织城站派出所的民警们被悲痛笼罩着,他们刚刚失去了一名好战友赵静波。他带病刚刚值完班,就因病于9月23日不幸逝世,年仅47岁。他的女儿今年刚刚考上理想的大学,没想到,刚开学一个多月就听到父亲去世的消息。

  纺织城站派出所所长刘晓阳说:“静波因工作忙,没有和父亲住一起。他去世后,我们和他的家人开始不敢将这事告诉他年迈的父亲,直到临近出殡时,大家才慢慢告诉了老人,老人69岁,头发已经花白,身体也不好。”得知儿子去世的消息,赵静波69岁的父亲嚎啕大哭:“白发人送黑发人,这让我上大学的孙女以后咋办!”

  刘晓阳介绍,赵静波从警27年,先后干过特警、缉毒警、治安警、巡警等警种。无论在什么岗位上,他都尽职尽责。他还是一个热心肠,自从到公安地铁分局纺织城站派出所以来,无论是同事,还是办事群众,时常可以看到他帮助别人的场景。

  “迟到”的感谢信

  9月24日9时40分, 公安地铁分局纺织城派出所的纺织城站警务室,值班座机铃声响起,一名老人打来电话:“纺织城警务室吗?我找赵警官(赵静波)和小田(田玺斌)。 9月21日,我在纺织城站遗失一个包,当时值班民警赵警官和辅警小田等人,帮我找回了包,包内的手机、老年证和现金56元,一样不少地交到我的手中。当时,我要给他们100元的感谢费,赵警官坚持不收,为了表示感谢,我已将感谢信寄到公安地铁分局了,请你们单位及时注意查收!”同时,这名老人还特意让接听电话的辅警田玺斌,将这一消息转告给民警赵静波。

  小田强压悲痛,没有将噩耗告诉这位打电话的乘客,因为他懂得,爱做好事的赵静波警官从不愿打扰他人。挂掉电话,他忍不住哭出声来。

  生前最后一次值班

  9月21日是民警赵静波生前最后一次在警务站值班。那天9点10分,纺织城地铁站的工作人员,将一对老年夫妇领进纺织城站警务室,女乘客林女士和其老伴祁先生称,他俩将一个红色的小挎包遗失在西安市城东客运站,包内有手机、老年证及少量现金等物品。

  赵静波和辅警田玺斌等人得知后,没有因为此事发生在城东客运站,不在纺织城站派出所的辖区推诿不管,赵静波立即利用纺织城站的监控设备寻找。寻找未果后,他又带领夫妇俩在站厅和站台多方寻找,向周围群众与保洁员打听小红包的下落。功夫不负有心人,终于在纺织城站站台,他们找到了捡到包的保洁人员,包内物品一样也不少。

  看到包找到了,夫妇俩在警务室写下收条,并拿出100元人民币表示感谢。值班民警赵静波说:“我们不能收你一分钱。”夫妇俩满怀感激地离开了警务室。让所有人没想到,这句话成了民警赵静波所存工作影像中的最后一句话,他值完班后的第二天晚上,因病去世,年仅47岁。

  所长刘晓阳说:“不少人询问,这些年静波到底帮助了多少群众,我也许只能用四个字来形容,那就是‘不计其数’。”(西安晚报 文/记者 王涛 地铁警方供图)